блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
11 июля 2016

Полтавченко пообещал Церетели найти в Петербурге место для статуи Христа

Статуя Иисуса Христа авторства Зураба Церетели в скором времени может появиться в Петербурге. Распоряжение подыскать место для восьмидесятиметрового творения московского скульптора поручил губернатор Георгий Полтавченко. Отметим, что статуя Церетели более чем вдвое превышает в своих размерах знаменитого Христа-искупителя в Рио-де-Жанейро.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился подыскать в городе площадку для установки 80-метровой статуи Иисуса Христа авторства Зураба Церетели. Такое поручение дано комитету по градостроительству и архитектуре.

Первоначально Зураб Церетели планировал разместить свое творение в Сочи, но из-за размеров масштабной скульптуры места для нее там не нашлось. После этого скульптор решил подарить монумент Петербургу. Подарок Церетели состоит из двух частей – 33-метровой статуи и 47-метрового пьедестала, всё вместе более чем вдвое превышает знаменитую статую в Рио-де-Жанейро (28 м с постаментом).

Против установки статуи выступил депутат закса Александр Кобринский, который заявил, что подобные скульптуры – это католическая традиция, причем распространенная в основном в странах Латинской Америки. И нет никаких оснований переносить эту традицию в Россию.

«Такие скульптуры никак не вписываются в наш городской ландшафт, не соотносятся с нашими видами, горизонтами и могут их только исказить и испортить. Поэтому если господин Церетели пытается пристроить в Петербург свой подарок, от которого отказались в Сочи, пусть лучше он установит что-нибудь у себя во дворе. Можно только гадать, к каким покровителям он обратился, чтобы пробить установку этой статуи», – заявил Кобринский радиостанции «Говорит Москва».

В начале года статую Христа уже предлагали установить в парке 300-летия Петербурга, но против этого выступили жители Приморского района. Напомним, петербуржцы в свое время добились отмены строительства 400-метровой башни Охта-Центра для Газпрома.

Против установки скульптуры Церетели в Петербурге также высказался и протодиакон Андрей Кураев, предложивший установить гигантскую статую на острове Новая Земля.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.