Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 июля 2016

Полтавченко пообещал Церетели найти в Петербурге место для статуи Христа

Статуя Иисуса Христа авторства Зураба Церетели в скором времени может появиться в Петербурге. Распоряжение подыскать место для восьмидесятиметрового творения московского скульптора поручил губернатор Георгий Полтавченко. Отметим, что статуя Церетели более чем вдвое превышает в своих размерах знаменитого Христа-искупителя в Рио-де-Жанейро.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко распорядился подыскать в городе площадку для установки 80-метровой статуи Иисуса Христа авторства Зураба Церетели. Такое поручение дано комитету по градостроительству и архитектуре.

Первоначально Зураб Церетели планировал разместить свое творение в Сочи, но из-за размеров масштабной скульптуры места для нее там не нашлось. После этого скульптор решил подарить монумент Петербургу. Подарок Церетели состоит из двух частей – 33-метровой статуи и 47-метрового пьедестала, всё вместе более чем вдвое превышает знаменитую статую в Рио-де-Жанейро (28 м с постаментом).

Против установки статуи выступил депутат закса Александр Кобринский, который заявил, что подобные скульптуры – это католическая традиция, причем распространенная в основном в странах Латинской Америки. И нет никаких оснований переносить эту традицию в Россию.

«Такие скульптуры никак не вписываются в наш городской ландшафт, не соотносятся с нашими видами, горизонтами и могут их только исказить и испортить. Поэтому если господин Церетели пытается пристроить в Петербург свой подарок, от которого отказались в Сочи, пусть лучше он установит что-нибудь у себя во дворе. Можно только гадать, к каким покровителям он обратился, чтобы пробить установку этой статуи», – заявил Кобринский радиостанции «Говорит Москва».

В начале года статую Христа уже предлагали установить в парке 300-летия Петербурга, но против этого выступили жители Приморского района. Напомним, петербуржцы в свое время добились отмены строительства 400-метровой башни Охта-Центра для Газпрома.

Против установки скульптуры Церетели в Петербурге также высказался и протодиакон Андрей Кураев, предложивший установить гигантскую статую на острове Новая Земля.

Версия для печати