Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 ноября 2008 | Архив

Валентина Матвиенко против назначения как термина

Глава Петербурга заявила, что поддерживает существующую систему наделения полномочиями глав регионов, однако не согласна с термином «назначение». Так Валентина Матвиенко отреагировала на недавнее заявление московского мэра о возможности возврата к прямым выборам губернаторов.

По мнению губернатора Петербурга, изменение действующей системы может привести к негативным последствиям. «Во что прямые выборы у нас часто превращались? Столкновение безответственных амбиций, денежных мешков, черных технологий, раскол общества, появление на руководящих постах в ряде регионов авантюристов, а иногда и попросту людей с темным прошлым. Можем ли мы сказать, что наш демократический опыт, зрелость гражданского общества гарантируют, что подобное не повторится? Можем ли мы быть уверены, что эти риски мы уже преодолели? Пока общество не готово сказать «да», это очевидно. Вот почему объективных причин для немедленного возврата к прямым выборам нет, а объективные угрозы для политической стабильности – налицо», – сказала Валентина Матвиенко.

При этом действующий порядок наделения полномочиями глав регионов, по мнению главы Петербурга, неверно называть назначением.

«Президент кандидатуру, предложенную на пост губернатора, одобряет, но ведь не назначает. Он направляет свое предложение – я подчеркиваю, предложение – в законодательное собрание. И уже депутаты, прошедшие через прямые выборы, представляющие всех жителей Петербурга, голосуют. Но на сегодня, я убеждена, именно эта система наиболее прозрачна и справедлива. А главное – гарантирует приход во власть ответственных людей», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Напомним, 17 ноября в эфире Первого канала мэр Москвы Юрий Лужков предложил вернуться к прямым выборам глав регионов. Президент жестко отреагировал на эту инициативу. На пресс-конференции в Ижевске, где проходил Госсовет, Дмитрий Медведев заявил, что изменения действующей системы назначения губернаторов не будет, а несогласным предложил написать заявление об отставке.

Версия для печати