Минтруд РФ:  заявления Турчака по меньшей мере удивительны и свидетельствуют о недостаточных компетенциях в этом вопросе
1 декабря 2008 | Архив

Матвиенко попросила Левитина спасти «Россию»

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко направила министру транспорта Игорю Левитину письмо, в котором рассказала о критической ситуации, в которой оказалась авиакомпания «Россия».

Долги предприятия за топливо и наземное обслуживание составляют около 1,7 млрд. руб. Общий долг ГТК – 4 млрд. руб. Некоторые кредиторы обратились в суд. Уже больше месяца предприятие ведет переговоры с банками о выдаче кредита. Однако пока безрезультатно. «У авиакомпании отсутствуют собственные средства и возможности по привлечению кредитных ресурсов для его погашения, – сообщила Валентина Матвиенко министру транспорта. – Существует реальная угроза деятельности предприятия».

Первоначально «Россию» планировалось включить в состав недавно созданного госконцерна «Авиалинии России», чтобы не повторить историю с компаниями альянса Air Union. Однако против этого выступили не только руководители самого предприятия, но и петербургские чиновники (49% акций концерна принадлежит московской мэрии).

Эксперты предполагают, что чиновники попытаются спасти «Россию» нерыночными методами. Вполне возможно, что ФАС обратит пристальное внимание на кредиторов авиакомпании. Многие поставщики топлива не торопятся снижать цены на горючее, несмотря на падение стоимости нефти на мировых рынках.

Версия для печати
Эксперты: Карлин лично занимается продвижением туристического потенциала региона
Губернатор Алтайского края Александр Карлин заявил, что у региональных властей есть серьезные планы дальнейшего развития курорта Белокуриха и проекта «Белокуриха-2». По словам экспертов, в Алтайском крае ведется активная работа по созданию благоприятных условий для развития туризма в регионе. «Опыт Алтайского края в развитии туризма и то, как губернатор лично занимается продвижением региона, достойно подражания», – заявил замдекана факультета международного туризма Финансового университета при правительстве РФ Юрий Щегольков. Специалисты отмечают, что в регионе ведется работа по созданию туристической инфраструктуры, инвестиционных площадок, оказывается поддержка турбизнесу, создается необходимый инвестиционный климат.