Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
1 декабря 2008 | Архив

Матвиенко попросила Левитина спасти «Россию»

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко направила министру транспорта Игорю Левитину письмо, в котором рассказала о критической ситуации, в которой оказалась авиакомпания «Россия».

Долги предприятия за топливо и наземное обслуживание составляют около 1,7 млрд. руб. Общий долг ГТК – 4 млрд. руб. Некоторые кредиторы обратились в суд. Уже больше месяца предприятие ведет переговоры с банками о выдаче кредита. Однако пока безрезультатно. «У авиакомпании отсутствуют собственные средства и возможности по привлечению кредитных ресурсов для его погашения, – сообщила Валентина Матвиенко министру транспорта. – Существует реальная угроза деятельности предприятия».

Первоначально «Россию» планировалось включить в состав недавно созданного госконцерна «Авиалинии России», чтобы не повторить историю с компаниями альянса Air Union. Однако против этого выступили не только руководители самого предприятия, но и петербургские чиновники (49% акций концерна принадлежит московской мэрии).

Эксперты предполагают, что чиновники попытаются спасти «Россию» нерыночными методами. Вполне возможно, что ФАС обратит пристальное внимание на кредиторов авиакомпании. Многие поставщики топлива не торопятся снижать цены на горючее, несмотря на падение стоимости нефти на мировых рынках.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.