Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
11 декабря 2008 | Архив

Валентина Матвиенко: каждый может позволить себе купить хотя бы три литра нефти

Губернатор Валентина Матвиенко приняла участие в расширенном заседании Общественного совета Петербурга и поделилась с горожанами своим антикризисным планом.

Открывая заседание, Матвиенко отметила: «Возможно, нам предстоит прожить не самый благоприятный с точки зрения экономического развития год. Но жизнь не кончается с наступлением кризиса! Люди будут работать, учиться, отдыхать. Никакой кризис не должен заставить петербуржцев забыть, что мы – культурная столица».

Губернатор Петербурга призвала членов Общественного совета оказывать городу информационную поддержку, вести активную разъяснительную работу. «Сейчас не 1998-й год, и не 1991-й – государство гарантирует безопасность вкладов населения, банки стабильны и со средствами на вкладах ничего не случится. Но если население станет снимать деньги с вкладов, это может повредить бюджету города, а значит, и самим горожанам», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Глава Северной столицы порекомендовала петербуржцам не прятать сбережения «под подушку», а нести их в банки. При желании, считает губернатор, можно даже приобрести акции нефтяной компании. Каждый может позволить себе купить хотя бы по три литра нефти, – пошутила Валентина Матвиенко.

Кроме того, она подчеркнула, что предприятия, которые под предлогом кризиса попытаются уходить от уплаты налогов и выдавать зарплату в конвертах, будут преследоваться самым жестким образом.

Вместе с тем Валентина Матвиенко сообщила, что финансовое положение Петербурга опасений не вызывает, все обещания в социальной сфере будут выполнены.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.