Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 декабря 2008 | Архив

Валентина Матвиенко: каждый может позволить себе купить хотя бы три литра нефти

Губернатор Валентина Матвиенко приняла участие в расширенном заседании Общественного совета Петербурга и поделилась с горожанами своим антикризисным планом.

Открывая заседание, Матвиенко отметила: «Возможно, нам предстоит прожить не самый благоприятный с точки зрения экономического развития год. Но жизнь не кончается с наступлением кризиса! Люди будут работать, учиться, отдыхать. Никакой кризис не должен заставить петербуржцев забыть, что мы – культурная столица».

Губернатор Петербурга призвала членов Общественного совета оказывать городу информационную поддержку, вести активную разъяснительную работу. «Сейчас не 1998-й год, и не 1991-й – государство гарантирует безопасность вкладов населения, банки стабильны и со средствами на вкладах ничего не случится. Но если население станет снимать деньги с вкладов, это может повредить бюджету города, а значит, и самим горожанам», – подчеркнула Валентина Матвиенко.

Глава Северной столицы порекомендовала петербуржцам не прятать сбережения «под подушку», а нести их в банки. При желании, считает губернатор, можно даже приобрести акции нефтяной компании. Каждый может позволить себе купить хотя бы по три литра нефти, – пошутила Валентина Матвиенко.

Кроме того, она подчеркнула, что предприятия, которые под предлогом кризиса попытаются уходить от уплаты налогов и выдавать зарплату в конвертах, будут преследоваться самым жестким образом.

Вместе с тем Валентина Матвиенко сообщила, что финансовое положение Петербурга опасений не вызывает, все обещания в социальной сфере будут выполнены.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.