Андрей Малахов:  молчу о состоянии дорог в Саратове. Мне кажется, хуже ничего нет в России, чем дороги в этом городе
16 декабря 2008 | Архив

Валентина Матвиенко: «Наша задача – достойно конкурировать с зарубежными морскими портами»

Состоялось заседание Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга под председательством губернатора В.И. Матвиенко.

Подводя итоги минувшего года, В.И. Матвиенко сказала, что он был плодотворным и богатым на события. Состоялось открытие первой очереди морского пассажирского порта на Васильевском острове. Среди ключевых событий уходящего – внесение изменений в федеральное законодательство, благодаря которым иностранные граждане, прибывающие в Петербург на паромах, имеют право 72-часового безвизового пребывания в северной столице.

В.И. Матвиенко высоко оценила результаты работы петербургских портовиков. Значительно активизировал свою работу Большой порт Санкт-Петербурга. Несмотря на мировой финансовый кризис, его грузооборот превысит в этом году 60 миллионов тонн. «Вслед за спадом неминуемо последует подъем и наша задача быть к этому готовыми, создать соответствующую морскую инфраструктуру, чтобы достойно конкурировать с зарубежными портами», – сказала В.И. Матвиенко. Программа развития Большого порта Санкт-Петербург была одобрена морским советом и направлена в Министерство транспорта РФ.

«Большое значение для развития петербургского порта и всей морской деятельности мы возлагаем на открытие движения судов по новому морскому каналу, – заявила В.И. Матвиенко. – Буквально несколько недель назад был, наконец, замкнут Комплекс защитных сооружений Петербурга и открыт сквозной сухопутный проезд между южным и северным берегами Финского залива, корабли теперь проходят через судопропускное сооружение С-1».

В.И. Матвиенко отметила успехи петербургских судостроителей. Балтийским заводом построен ледокол «Москва», предназначенный для обеспечения бесперебойной круглогодичной работы петербургского порта. Проходит ходовые описания второй корабль того же класса – «Санкт-Петербург». На Адмиралтейских верфях сдан заказчику танкер «Транссибирский мост», спущен на воду танкер «Михаил Ульянов», заложен танкер «Кирилл Лавров». Завод «Алмаз» сдал 3 корабля для Федеральной пограничной службы. На Северных верфях в стадии строительства находятся еще 13 судов различного назначения.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.