Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 декабря 2008 | Архив

Валентина Матвиенко предлагает отправлять россиян на пенсию досрочно

На расширенном заседании Пенсионного фонда РФ губернатор Петербурга Валентина Матвиенко предложила в связи с кризисом ввести в России упрощенную процедуру досрочного выхода на пенсию для тех, кто потерял работу.

Матвиенко подчеркнула, что в ситуации финансового кризиса и возможных сокращений численности персонала предприятий, наиболее незащищенной категорией могут оказаться люди предпенсионного возраста. В этой ситуации необходимо разработать механизм досрочного получения пенсии.

Важность этого предложения уже отметили и в Комитете Госдумы по труду и социальной политике. Председатель комитета Андрей Исаев сообщил, что ведомство будет работать над этим. При этом Исаев подчеркнул, что речь идет не об увольнении людей, достигших пенсионного возраста.

Помимо этого, губернатор Валентина Матвиенко призвала правление Пенсионного фонда РФ упростить систему получения пенсии, шире применять современные информационные технологии. «Нужно максимально разбюрократить систему», – заявила глава Петербурга.

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.