Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
15 марта 2019

Прокуратура разрешила называть Беглова «действующим губернатором Петербурга»

Депутат парламента Петербурга Борис Вишневский получил ответ из прокуратуры, в котором говорится, что нет ничего противозаконного в том, что врио губернатора города Александра Беглова в публикациях СМИ называют «действующим губернатором». Надзорное ведомство в качестве аргумента ссылается на толкование слова «действующий» в словаре Ожегова.

Прокуратура Петербурга признала законными действия СМИ, которые в своих публикациях называют временно исполняющего обязанности губернатора Александра Беглова «действующим губернатором», и отказалась принимать меры реагирования, как того требовал депутат городского заксобрания Борис Вишневский.

Как сообщает ТАСС, свое решение надзорное ведомство подкрепило статьей из толкового словаря Сергея Ожегова, где говорится, что слово «действующий» происходит от глагола «действовать», что означает «совершение определенных действий». Таким образом, формулировка «действующий губернатор» означает, что данное лицо совершает определенные действия в качестве губернатора города.

Ранее Вишневский заявил, что именование Беглова «действующим губернатором» искажает суть указа президента о назначении его врио губернатора Петербурга, и направил в прокуратуру письмо с требованием провести проверку на предмет нарушений требований федерального законодательства. Вишневский утверждает, что СМИ таким образом вводят читателей в заблуждение.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».