Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
10 сентября 2019

В Петербурге второй день не могут подвести итоги муниципальных выборов

Петербургский избирком до сих пор не огласил окончательные результаты муниципальных выборов, состоявшихся 8 сентября. Сообщается, что процедура внесения данных протоколов в ГАС «Выборы» приостановлена из-за технических проблем. При этом местные наблюдатели заявляют, что в базу не внесены данные только по тем участкам, где побеждают оппозиционеры. Партии «Яблоко» и «Справедливая Россия» уже потребовали немедленно огласить результаты выборов. Отметим, что уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что муниципальные выборы превзошли все его худшие опасения.

Наблюдатели и представители оппозиционных партий раскритиковали горизбирком за то, что он до сих пор не подвел итоги муниципальных выборов, которые прошли в единый день голосования, 8 сентября. Данные протоколов некоторых избирательных участков до сих пор не внесены в ГАС «Выборы». В избиркоме ссылаются на некие технические проблемы. Наблюдатели, в свою очередь, отмечают, что проблемы с подсчетом голосов возникли на тех участках, где побеждают оппозиционеры. По мнению представителей оппозиции, задержка с внесением данных может говорить о подготовке к фальсификации результатов. Партии «Яблоко» и «Справедливая Россия» потребовали от избиркома огласить окончательные данные выборов.

О возможных фальсификациях заявили и некоторые кандидаты в депутаты по МО «Екатерингофский». Сообщается, что избирательная комиссия прервала подсчет голосов утром 9 сентября и должна была продолжить вечером, все это время бюллетени хранились в полиции. По мнению кандидатов, там их могли заменить на новые – с голосами за партию власти. Об этом, в частности, заявил один из кандидатов в муниципальные депутаты Александр Шуршев.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов заявил, что мунвыборы этого года «превзошли его худшие опасения». Он напомнил о множестве скандалов, разрешить которые удавалось только с участием ЦИКа. Шишлов заявил, что процедура проведения мунвыборов в Петербурге требует реформы.

В то же время глава Центризбиркома Элла Памфилова призвала избирательные комиссии Петербурга не торопиться с подведением итогов до тех пор, пока не будут рассмотрены все жалобы и обращения. «Не дай бог, если вы сегодня будете подводить итоги с учетом того, что у нас уже есть определенные жалобы. Вы должны подойти к подведению итогов в полной уверенности, что со всем разобрались. Никакой тени сомнений быть не должно», – заявила Памфилова.

Версия для печати
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.