Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
23 июня 2008 | Архив

Валентина Матвиенко пригласила Дмитрия Медведева на открытие автозавода

21 июня президент страны провел рабочую встречу с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко. Глава северной столицы пригласила Дмитрия Медведева на открытие завода автоконцерна «Дженерал моторс», намеченное на 5 ноября.

Как отметили в пресс-службе президента страны, глава государства в беседе с губернатором Санкт-Петербурга напомнил, что он присутствовал на закладке фундамента этого завода во время Х Петербургского международного экономического форума в 2006 г. и с удовольствием примет участие в церемонии его открытия.

В ходе беседы с президентом России Валентина Матвиенко отметила, что в Санкт-Петербурге решили разместить свои заводы пять мировых автогигантов. Первый завод, который построила «Тойота» в Шушарах, открылся в декабре 2007 г., в Петербурге также строятся заводы «Ниссан», «Судзуки», а перед XII Петербургским экономическим форумом в этом году в промзоне Каменка заложен завод южнокорейской компании «Хендэ».

Завод «Дженерал моторс», как и «Тойота», строится в промзоне Шушары под Санкт-Петербургом. Американский автоконцерн планирует создать там мощности для производства 70 тыс. автомобилей в год с перспективой увеличения до 210 тыс. Это будет сборочное производство полного цикла, работающее в две смены. Общие инвестиции в первую стадию проекта составят 300 млн, долларов.

Кроме того, Дмитрий Медведев обсудил с главой Петербурга ряд социальных вопросов. В частности, обсуждалось строительство жилья и социальной инфраструктуры региона. Президент отметил, что 7 мая вышел указ по обеспечению жильем ветеранов войны и поинтересовался, как происходит его исполнение. Валентина Матвиенко доложила, что в городе 17,5 тыс. семей, которые подпадают под его действие. По словам губернатора, для этого нужно 11 тысяч однокомнатных квартир, а в структуре строительства жилья такого количества однокомнатных квартир нет. Для улучшения жилищных условий ветеранов и блокадников необходимы 22 млрд. руб.

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.