Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
20 декабря 2019

Беглов – о вывозе мусора в Ленобласть: жители этого региона тоже засоряют Петербург

Санкт-Петербург вывозит свои отходы в Ленинградскую область, потому что ее жители тоже засоряют этот город, заявил губернатор Александр Беглов после пресс-конференции Владимира Путина. Там тему «мусорной реформы» в Петербурге и Ленобласти поднял один из журналистов. При этом Беглов согласился со словами президента о том, что жителям обоих регионов надо объяснять, почему схема вывоза мусора работает именно так.

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объяснил, почему город вывозит свои отходы на свалки Ленинградской области. «Все, кто приезжает в Санкт-Петербург, тоже его засоряют. И Ленинградская область, и другие, которые приезжают в Санкт-Петербург, и те же самые предприятия, которые сегодня находятся на территории Санкт-Петербурга и производят продукцию не только для жителей Санкт-Петербурга, но и для других регионов страны», – заявил Беглов после пресс-конференции Владимира Путина, на которой подняли тему «мусорной реформы» в Северной столице.

На большой пресс-конференции Путина корреспондент издания «47news» обратил внимание президента на «рассинхрон в действиях властей Петербурга и Ленинградской области» по реализации «мусорной реформы». В Ленобласти реформа уже стартовала, а в городе еще нет, и в результате, по словам журналиста, в Ленобласть из Петербурга приезжает очень много нелегальных машин с мусором. «И у жителей Ленобласти возникает резонный вопрос: а почему под моими окнами растут свалки, а мусор явно везется из города. И всё по закону, всё по процедуре. Можно ли как-то законодательно поторопить Петербург?» – спросил журналист Путина.

Президент на это ответил, что Петербург «можно и поторопить», но главное – объяснить всю ситуацию местным жителям: «Люди должны знать, что поступает, откуда поступает, на каком основании поступает и в каком виде это будет дальше развиваться». Путин также заявил, что, если Петербург будет вывозить свои отходы не в Ленобласть, а в другие, более отдаленные территории, это приведет к удорожанию тарифа.

Беглов, комментируя эту тему, заявил: «У нас [с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко] нет никаких разногласий, мы работаем в полном понимании, как добрые соседи, находим точки соприкосновения. Главное, что отметил президент, – надо обязательно советоваться с жителями, и вся реформа должна проходить открыто, чтобы был доступ к тем документам, к тем решениям по строительству тех или иных полигонов у журналистов, экологов, простых жителей», – сказал губернатор Петербурга, слова которого приводит «Интерфакс».

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.