Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
30 марта 2009 | Архив

Валентина Матвиенко предлагает застраховать дольщиков

Власти Петербурга предлагают создать на федеральном уровне фонд страхования вкладов дольщиков жилищного строительства по аналогии с уже работающим в банковской сфере Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Соответствующий проект закона, по словам губернатора города Валентины Матвиенко, будет внесен в Госдуму.

Этот фонд должен гарантировать гражданам частичный возврат вложений в случае неблагополучного исхода строительства. Ожидается, что формировать его будут госбюджет и сами застройщики, передает РБК.

В ближайшее время Петербург выйдет на федеральный уровень с новой законодательной инициативой в строительной сфере. Речь идет о проекте ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в долевое строительство жилья в России», который уже окрестили «законом о страховании дольщиков». Проект разработан экспертами ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» как одна из мер поддержки рынка в условиях кризиса.

В настоящий момент в проекте закона указывается размер обязательной выплаты в случае срыва строительства в размере 700 тыс. руб. на каждый договор. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала лично внести законопроект в Госдуму в ближайшее время. «Дома строятся, но люди все равно испытывают недоверие к строительным компаниям. А закон позволит быстро переломить эту ситуацию», – считает она.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.