Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
30 марта 2009 | Архив

Валентина Матвиенко предлагает застраховать дольщиков

Власти Петербурга предлагают создать на федеральном уровне фонд страхования вкладов дольщиков жилищного строительства по аналогии с уже работающим в банковской сфере Агентством по страхованию вкладов (АСВ). Соответствующий проект закона, по словам губернатора города Валентины Матвиенко, будет внесен в Госдуму.

Этот фонд должен гарантировать гражданам частичный возврат вложений в случае неблагополучного исхода строительства. Ожидается, что формировать его будут госбюджет и сами застройщики, передает РБК.

В ближайшее время Петербург выйдет на федеральный уровень с новой законодательной инициативой в строительной сфере. Речь идет о проекте ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в долевое строительство жилья в России», который уже окрестили «законом о страховании дольщиков». Проект разработан экспертами ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» как одна из мер поддержки рынка в условиях кризиса.

В настоящий момент в проекте закона указывается размер обязательной выплаты в случае срыва строительства в размере 700 тыс. руб. на каждый договор. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко пообещала лично внести законопроект в Госдуму в ближайшее время. «Дома строятся, но люди все равно испытывают недоверие к строительным компаниям. А закон позволит быстро переломить эту ситуацию», – считает она.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.