Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
20 апреля 2009 | Архив

Десантники не гарантируют Матвиенко безопасности Мадонны

Фото: newsimg.bbc.co.uk

Как следует из ответа губернатора Петербурга Валентины Матвиенко на запрос депутата ЗакСа Олега Нилова, 2 августа десантникам предложат уступить Дворцовую площадь поклонникам Мадонны и отметить свой профессиональный праздник на Марсовом поле. Ветераны ВДВ считают, что такое решение городских властей может привести к массовым беспорядкам.

Как сказано в ответе Валентины Матвиенко на депутатский запрос, городской комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности принял решение о сборе ветеранов и бывших военнослужащих ВДВ на Марсовом поле 2 августа с 12:00 до 13:00 часов.

«Основные праздничные мероприятия, посвященные Дню ВДВ, будут проводиться на территории Приморского парка Победы, а также Приморского района Санкт-Петербурга», – говорится в ответе губернатора. Кроме того, Валентина Матвиенко сообщила депутатам, что уведомление о выступлении 2 августа на Дворцовой площади Мадонны, направленное организаторами этого шоу в комитет по культуре, «в настоящее время рассматривается с учетом действующих требований». «Итоговое решение будет направлено комитетом по культуре организаторам мероприятия в сроки, установленные законодательством, после предоставления ими требуемых согласований, в том числе от Государственного Эрмитажа. В случае принятия положительного решения о проведении концерта певицы Мадонны на Дворцовой площади уполномоченными исполнительными органами государственной власти Санкт-Петербурга, с участием представителей правоохранительных органов будет проведено координационное совещание по вопросу обеспечения правопорядка и безопасности в период подготовки и проведения концерта – не позднее чем за 30 дней до проведения указанного культурно-массового мероприятия», – сообщила губернатор.

Автор запроса, депутат Законодательного собрания Олег Нилов полученным ответом удовлетворен. Как заметил парламентарий, больше всего его интересовал вопрос о том, существует ли городское законодательство, регулирующее проведение коммерческих мероприятий на городских площадях, во дворцах и т.д. «Ответ – такой нормы нет, и мы считаем, что целесообразно разработать такое законодательство, даны поручения и т.д.», – рассказал депутат.

Сами десантники не одобряют идею проведения концерта Мадонны 2 августа на Дворцовой площади – именно там традиционно проходят праздничные мероприятия «голубых беретов». Попытка городских властей развести десантников и поклонников певицы в разные части города также воспринимается скептически. Так, руководитель «Клуба ветеранов Воздушно-десантных войск» Владимир Осипенко считает перенос Дня десантника на Марсово поле недальновидным шагом. «Организованные десантники, которые входят в союзы, клубы, советы, будут отмечать праздник в своем кругу. А неорганизованные, те, которые больше всего доставляют хлопот, они обязательно пойдут на Дворцовую площадь. Прогнозировать, что это будет мир и любовь с двух сторон, я не могу», – сказал Владимир Осипенко «Клубу Регионов». Также ветеран ВДВ подчеркнул, что уже более 10 лет десантники собираются на Дворцовой площади: «Общественные организации ветеранов пытались ввести празднование этого дня в нормальные рамки, чтобы городу было не стыдно, чтобы это было торжественно и памятно. Теперь эту традицию пытаются нарушить».

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.