Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
11 июня 2009 | Архив

Коммунисты требуют от Матвиенко защитить «Аврору»

Как сообщил «Клубу Регионов» лидер фракции КПРФ в заксобрании Петербурга Владимир Дмитриев, коммунисты начали собственное расследование в связи с банкетом, устроенным на борту крейсера-музея «Аврора». 17 июня депутаты планируют направить губернатору Валентине Матвиенко официальное письмо с требованием защитить легендарный корабль.

Военная прокуратура начала проверку по факту проведения банкета на борту «Авроры». 6 июня на крейсере, который является филиалом Военно-морского музея и где несут службу моряки Ленинградской военно-морской базы, состоялась вечеринка по случаю годовщины журнала «Русский пионер». Среди гостей, по данным издания, были губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, ряд федеральных чиновников, участники Петербургского экономического форума. Развлекали всех Сергей Шнуров и Тина Канделаки. На сайте журнала представлен видеоотчет этого мероприятия. Как сообщает ИА «Росбалт», начальник музея «Крейсер «Аврора» Лев Чернавин утверждает, что разрешения на это мероприятие не давал, и вообще в тот день у него был выходной.

Банкет на крейсере «Аврора» вызвал возмущение у членов фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга. «Фракция КПРФ считает категорически неприемлемым проведение на территории исторических и историко-культурных музеев Петербурга любых развлекательных акций, не соответствующих статусу городских и федеральных музеев. И тем более – участие в подобных мероприятиях губернатора Петербурга и государственных чиновников высшего ранга», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте городского отделения КПРФ.

Как заявил «Клубу Регионов» руководитель фракции коммунистов Владимир Дмитриев, сейчас городской комитет партии проводит собственное расследование случившегося. «Сейчас мы проясняем все детали. К 17 июня мы намерены подготовить запрос к губернатору с требованием защитить боевой корабль советских, российских Вооруженных сил, за кормой которого множество побед в водных баталиях», – рассказал Владимир Дмитриев.

Более сдержанно известие о вечеринке на «Авроре» и об участии в ней губернатора восприняли питерские эсеры. Как заметил руководитель фракции «Справедливой России» в заксобрании Олег Нилов, больше его возмущает то, что 9 июня, в День рождения Петра Великого, который входит в перечень праздников города, не проводилось официальных праздничных мероприятий. «На этом фоне пирушки на «Авроре» и выступление Duran Duran на Дворцовой площади выглядят некрасиво. По поводу отсутствия праздничных мероприятий в День рождения Петра Первого я направил запрос к губернатору. Пусть праздников будет больше, и разных, но не должно быть такого катастрофического разбаланса», – отметил депутат.

Официальных заявлений губернатора Петербурга Валентины Матвиенко по поводу вечеринки на крейсере «Аврора» пока не было.

Версия для печати
Главное