Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 июня 2009 | Архив

Валентина Матвиенко подмочила репутацию на «Авроре»

Фото: На фото: Валентина Матвиенко на крейсере «Аврора»
ruspioner.ru

Совет Федерации возмущен участием ряда высокопоставленных чиновников (среди которых была и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко) в банкете на борту крейсера «Аврора». Сенаторы заявляют, что в период кризиса госслужащие должны думать не о развлечениях, а о народе.

Скандал вокруг вечеринки на «Авроре» набирает обороты. Вслед за представителями КПРФ на организаторов и участников банкета обрушился Совет Федерации. Как сказано на официальном сайте верхней палаты российского парламента, сенаторы считают подобные мероприятия «безнравственными и недопустимыми».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», на вечеринке по случаю годовщины журнала «Русский пионер», устроенной на борту «Авроры», были замечены глава Петербурга Валентина Матвиенко и ряд федеральных чиновников. По словам сенатора от Курганской области Олега Пантелеева, факт посещения госслужащими подобных банкетов вызывает особое возмущение: «На таких вечеринках чиновники, как правило, общаются с бизнесменами. Но госслужба и бизнес несовместимы. Кстати, по закону подарок свыше 3 тыс. рублей расценивается как взятка. А ужин в 10 тыс. рублей и более – это разве не взятка?»

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, сенатор от Ивановской области Владимир Гусев подчеркивает: то, что произошло на «Авроре», – это издевательство над историей и культурой. «Государственные чиновники, особенно в период кризиса, должны поумерить аппетиты и думать не о развлечениях, а о народе, к чему, кстати, призывал Дмитрий Медведев», – отметил Владимир Гусев.

Напомним, военная прокуратура начала проверку по факту проведения банкета на борту «Авроры». Это мероприятие осудили многие общественные деятели, политики. Особенно оскорбились за легендарный крейсер коммунисты. Члены фракции КПРФ в Законодательном собрании Петербурга заявили, что считают категорически неприемлемым проведение банкетов на территории исторических и историко-культурных музеев Петербурга, «и тем более – участие в подобных мероприятиях губернатора Петербурга и государственных чиновников высшего ранга». Депутат Госдумы Святослав Сокол направил два запроса прокурору Петербурга и военному прокурору ЛВО с просьбой разобраться с произошедшим на крейсере «Аврора» 6 июня. А к губернатору Валентине Матвиенко обратился председатель ЦИК Международного Союза советских офицеров, генерал-майор авиации Евгений Копышев с требованием «взять под личный контроль расследование этого вандализма и публичного наказания его организаторов».

Версия для печати