Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 июня 2009 | Архив

В Петербурге открыт Дом предпринимателя

22 июня на улице Маяковского д. 46/5 торжественно открыт Дом предпринимателя Санкт-Петербурга. Он создан в рамках городской программы по поддержке малого и среднего бизнеса.

В церемонии открытия приняли участие губернатор В.И. Матвиенко, члены городского правительства, представители общественных организаций. В.И. Матвиенко отметила, что Дом предпринимателя стал воплощением давней мечты правительства города и петербургского бизнес-сообщества об организации «единого окна» для малого и среднего бизнеса. Здесь предприниматели смогут бесплатно и оперативно получить любую информацию по всем 17-ти городским программам поддержки предпринимательства, юридическую помощь, а также консультации по оформлению кредитов. Кроме того, в Доме предпринимателя будут работать приемные Комитета экономического развития и Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, а также первый в нашем городе Центр по внесудебному урегулированию деловых конфликтов.

«Малый и средний бизнес – основа экономики города, залог социальной стабильности. Он обеспечивает почти треть валового регионального продукта. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы эта сфера была цивилизованной. В таком объеме, как в Петербурге, поддержку малому и среднему бизнесу не оказывает ни один субъект Российской Федерации», – подчеркнула В.И. Матвиенко.

Губернатор сообщила, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2009 году финансирование программ по поддержке малого бизнеса из городского бюджета не только не сокращено, но и увеличено в полтора раза. Кроме того, благодаря победе города в федеральном конкурсе по малому бизнесу, на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с Министерством экономического развития о дополнительных субсидиях на развитие предпринимательства. По инициативе Петербурга были внесены изменения в федеральный закон о льготном выкупе помещений добросовестными арендаторами.

Сегодня же в Доме предпринимателя было подписано соглашение между Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли и Сбербанком о предоставлении льготных кредитов малым предприятиям для выкупа арендуемых помещений. Соглашение действует до 2010 года, однако, по словам В.И. Матвиенко, городское правительство будет инициировать на федеральном уровне возможность продления сроков льготного выкупа.

gov.spb.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.