Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
23 июня 2009 | Архив

В Петербурге открыт Дом предпринимателя

22 июня на улице Маяковского д. 46/5 торжественно открыт Дом предпринимателя Санкт-Петербурга. Он создан в рамках городской программы по поддержке малого и среднего бизнеса.

В церемонии открытия приняли участие губернатор В.И. Матвиенко, члены городского правительства, представители общественных организаций. В.И. Матвиенко отметила, что Дом предпринимателя стал воплощением давней мечты правительства города и петербургского бизнес-сообщества об организации «единого окна» для малого и среднего бизнеса. Здесь предприниматели смогут бесплатно и оперативно получить любую информацию по всем 17-ти городским программам поддержки предпринимательства, юридическую помощь, а также консультации по оформлению кредитов. Кроме того, в Доме предпринимателя будут работать приемные Комитета экономического развития и Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга, а также первый в нашем городе Центр по внесудебному урегулированию деловых конфликтов.

«Малый и средний бизнес – основа экономики города, залог социальной стабильности. Он обеспечивает почти треть валового регионального продукта. Поэтому мы все заинтересованы в том, чтобы эта сфера была цивилизованной. В таком объеме, как в Петербурге, поддержку малому и среднему бизнесу не оказывает ни один субъект Российской Федерации», – подчеркнула В.И. Матвиенко.

Губернатор сообщила, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2009 году финансирование программ по поддержке малого бизнеса из городского бюджета не только не сокращено, но и увеличено в полтора раза. Кроме того, благодаря победе города в федеральном конкурсе по малому бизнесу, на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с Министерством экономического развития о дополнительных субсидиях на развитие предпринимательства. По инициативе Петербурга были внесены изменения в федеральный закон о льготном выкупе помещений добросовестными арендаторами.

Сегодня же в Доме предпринимателя было подписано соглашение между Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли и Сбербанком о предоставлении льготных кредитов малым предприятиям для выкупа арендуемых помещений. Соглашение действует до 2010 года, однако, по словам В.И. Матвиенко, городское правительство будет инициировать на федеральном уровне возможность продления сроков льготного выкупа.

gov.spb.ru

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.