Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 июня 2009 | Архив

Эксперт: Матвиенко может решить вопрос одним звонком Путину

Фото: interpress.ru

Премьер-министр РФ по просьбе губернатора Петербурга поручил Минфину разработать требования к лотерейному оборудованию – документ нужен для пресечения нелегального игорного бизнеса. Наблюдатели отмечают, что этот факт стал еще одним подтверждением «особых» отношений главы Петербурга с федеральным центром.

Как сообщает «Коммерсант», Валентина Матвиенко направила Владимиру Путину письмо, в котором рассказала, что в Петербурге с помощью оборудования, «соответствующего по внешнему виду и принципу действия игровым автоматам», активно распространяются лотерейные билеты. «Требования к параметрам лотерейного оборудования на сегодняшний день законодательно не определены, регистрация его не производится... правительство Санкт-Петербурга обеспокоено ситуацией, связанной с распространением такого вида лотерей», – говорится в письме главы города. Председатель комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Сергей Бодрунов заявил, что, действительно, казино, которые должны быть закрыты в Петербурге с 1 июля, переименовываются своими владельцами в лотерейные заведения. «При этом контролировать доходы такого бизнеса, в отличие от игорного, городские власти уже не могут», – рассказал Бодрунов.

После получения этого письма Владимир Путин, по информации «Коммерсанта», направил в Минфин РФ поручение разработать необходимые требования к лотерейному оборудованию, и сейчас ведомство готовит поправки в федеральный закон «О лотереях».

Как отмечает политолог Владимир Гельман, эта ситуация лишний раз наглядно иллюстрирует «особые» отношения между Валентиной Матвиенко и федеральным центром. В интервью «Клубу Регионов» Владимир Гельман подчеркнул, что у главы Петербурга «действительно есть возможность напрямую позвонить (Владимиру Путину. – Прим. «КР») и решить все вопросы». «Я думаю, любой губернатор не отказался бы от такого, просто не у всех губернаторов подобные возможности есть», – сказал политолог. «Все предшествующие годы, пока Валентина Ивановна на посту губернатора, она успешно этим пользовалась, – добавил Гельман. – И я думаю, будет пользоваться, пока у нее есть такая возможность».

Версия для печати
Главное