Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
2 июля 2009 | Архив

Матвиенко засудит Мадонну?

Фото: «Коммерсант»

Депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев направил Валентине Матвиенко запрос, в котором пожаловался на использование Мадонной ненормативной лексики в рекламе ее концерта на Дворцовой площади. Парламентарий интересуется, будет ли глава Петербурга обращаться в суд «для защиты деловой репутации» города.

2 августа в Петербурге на Дворцовой площади состоится концерт певицы Мадонны. По словам депутата-справоросса Алексея Ковалева, в рекламе, размещенной в интернете, поп-звезда приглашает россиян на свой концерт, характеризуя его с использованием русской нецензурной лексики («ох…енно»). В официальном письме Валентине Матвиенко депутат напомнил, что «Дворцовая площадь является объектом туризма и местом отдыха жителей Санкт-Петербурга, ансамблем, характеризующимся высоким статусом и гармонией». В связи с этим, как заявил Ковалев, «использование матерной лексики для характеристики концерта на Дворцовой площади является действием, наносящим вред деловой репутации Санкт-Петербурга, что дает Санкт-Петербургу основания для обращения в суд, согласно ст. 152 ГК РФ». Депутат потребовал от Валентины Матвиенко сообщить, намерена ли она обратиться в суд «с требованием о возмещении вреда, нанесенного деловой репутации Санкт-Петербурга, употреблением ненормативной лексики в рекламе концерта певицы Мадонны на Дворцовой площади».

В пресс-службе губернатора Петербурга ситуацию не комментируют. Отметим, что по закону Валентина Матвиенко обязана ответить на депутатский запрос в течение месяца, то есть еще до дня концерта.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.