Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 сентября 2009 | Архив

Единороссы выдали Матвиенко аванс

Глава петербургского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов заявил, что Валентина Матвиенко будет внесена в список кандидатов на пост губернатора Петербурга, «если она сама захочет». Обещание выглядит, как минимум, преждевременным – полномочия Матвиенко истекают только в 2011г. Эксперты не исключают, что Тюльпанов намекает таким способом градоначальнице на необходимость более активной поддержки партии власти с ее стороны.

«Не нужно забывать, что мировой экономический кризис – это тоже очень серьезная политическая сила, с которой, тем не менее, «Единая Россия» вместе с действующим губернатором Санкт-Петербурга сейчас активно и эффективно борется, – сказал Вадим Тюльпанов РИА Новости. – Я очень надеюсь, что через два года мы о кризисе забудем, и экономическая ситуация в стране и в городе позволит нам предложить президенту лучшие кандидатуры, в числе которых, я не сомневаюсь, будет и Валентина Матвиенко, если она сама захочет дальше работать на этом посту».

Также Вадим Тюльпанов (на фото) напомнил, что полномочия депутатов четвертого созыва законодательного собрания города истекают в 2012г.: «Поэтому кандидатуры на пост губернатора Петербурга впервые будут, вне сомнений, вносить единороссы».

В политической среде заявление Тюльпанова вызвало недоумение. Отметим, срок полномочий Валентины Матвиенко истекает лишь в 2011г. В этой связи наиболее обсуждаемой версией стала следующая: публичная поддержка губернатора Петербурга лидером местных единороссов – это ответ на волну слухов о скорой отставке Матвиенко. «Видимо, нужна была поддержка депутатов для решения этих вопросов, потому что действительно по времени рановато», – отметил руководитель фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев.

Напомним, в июне этого года в СМИ начала активно обсуждаться информация о скорой отставке главы региона. Однако сама Матвиенко не раз давала понять, что слухи не имеют под собой оснований, а на одной из встреч с журналистами даже заявила: «Есть железобетонная договоренность, что я буду дорабатывать свой срок».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что выступление руководителя петербургского отделения единороссов Вадима Тюльпанова в поддержку Валентины Матвиенко вряд ли согласовывалось с высшим руководством партии. По мнению эксперта, это заявление заранее не обговаривалось и с губернатором Петербурга. «Скорее всего, это его личная инициатива (Тюльпанова. – Прим. «КР»). Тут стоит вспомнить, что Валентина Матвиенко не спешила входить в «Единую Россию». В отличие, например, от Лужкова, который возглавляет региональное отделение партии, Матвиенко держится на дистанции, что, на мой взгляд, совершенно правильно для нее. Валентина Матвиенко одна из немногих глав регионов могла себе позволить быть беспартийным губернатором. И сейчас персонифицировать, связывать себя только с «Единой Россией», чтобы все было «на коротком поводке», – о ней такого не скажешь. И в этом смысле заявление Тюльпанова можно рассматривать как некую попытку послать сигнал: Валентина Ивановна, если хотите, чтобы вас поддержали, будьте к нам поближе», – сказал «Клубу Регионов» Валерий Хомяков.

Официальной реакции губернатора Петербурга на заявление Вадима Тюльпанова пока не последовало.

Версия для печати
Главное