Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
7 сентября 2009 | Архив

Единороссы выдали Матвиенко аванс

Глава петербургского отделения «Единой России» Вадим Тюльпанов заявил, что Валентина Матвиенко будет внесена в список кандидатов на пост губернатора Петербурга, «если она сама захочет». Обещание выглядит, как минимум, преждевременным – полномочия Матвиенко истекают только в 2011г. Эксперты не исключают, что Тюльпанов намекает таким способом градоначальнице на необходимость более активной поддержки партии власти с ее стороны.

«Не нужно забывать, что мировой экономический кризис – это тоже очень серьезная политическая сила, с которой, тем не менее, «Единая Россия» вместе с действующим губернатором Санкт-Петербурга сейчас активно и эффективно борется, – сказал Вадим Тюльпанов РИА Новости. – Я очень надеюсь, что через два года мы о кризисе забудем, и экономическая ситуация в стране и в городе позволит нам предложить президенту лучшие кандидатуры, в числе которых, я не сомневаюсь, будет и Валентина Матвиенко, если она сама захочет дальше работать на этом посту».

Также Вадим Тюльпанов (на фото) напомнил, что полномочия депутатов четвертого созыва законодательного собрания города истекают в 2012г.: «Поэтому кандидатуры на пост губернатора Петербурга впервые будут, вне сомнений, вносить единороссы».

В политической среде заявление Тюльпанова вызвало недоумение. Отметим, срок полномочий Валентины Матвиенко истекает лишь в 2011г. В этой связи наиболее обсуждаемой версией стала следующая: публичная поддержка губернатора Петербурга лидером местных единороссов – это ответ на волну слухов о скорой отставке Матвиенко. «Видимо, нужна была поддержка депутатов для решения этих вопросов, потому что действительно по времени рановато», – отметил руководитель фракции КПРФ в городском парламенте Владимир Дмитриев.

Напомним, в июне этого года в СМИ начала активно обсуждаться информация о скорой отставке главы региона. Однако сама Матвиенко не раз давала понять, что слухи не имеют под собой оснований, а на одной из встреч с журналистами даже заявила: «Есть железобетонная договоренность, что я буду дорабатывать свой срок».

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что выступление руководителя петербургского отделения единороссов Вадима Тюльпанова в поддержку Валентины Матвиенко вряд ли согласовывалось с высшим руководством партии. По мнению эксперта, это заявление заранее не обговаривалось и с губернатором Петербурга. «Скорее всего, это его личная инициатива (Тюльпанова. – Прим. «КР»). Тут стоит вспомнить, что Валентина Матвиенко не спешила входить в «Единую Россию». В отличие, например, от Лужкова, который возглавляет региональное отделение партии, Матвиенко держится на дистанции, что, на мой взгляд, совершенно правильно для нее. Валентина Матвиенко одна из немногих глав регионов могла себе позволить быть беспартийным губернатором. И сейчас персонифицировать, связывать себя только с «Единой Россией», чтобы все было «на коротком поводке», – о ней такого не скажешь. И в этом смысле заявление Тюльпанова можно рассматривать как некую попытку послать сигнал: Валентина Ивановна, если хотите, чтобы вас поддержали, будьте к нам поближе», – сказал «Клубу Регионов» Валерий Хомяков.

Официальной реакции губернатора Петербурга на заявление Вадима Тюльпанова пока не последовало.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.