Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 сентября 2009 | Архив

Оппозиция попытается отбить у Матвиенко взятую высоту

Алексей Миллер и Валентина Матвиенко
Фото: «Коммерсант»

Петербургские яблочники в суде оспорят решение городского правительства о строительстве 400-метровой башни «Охта-центра»: 23 сентября с иском обратились лидеры регионального отделения партии. По словам члена федерального бюро «Яблока», публициста Бориса Вишневского, «закон нагло попирается у нас на глазах». У губернатора Валентины Матвиенко другое мнение – «все юридические вопросы выдержаны в строгом соответствии с законодательством».

Несмотря на многочисленные протесты в связи с планами возведения небоскреба в исторической части города, правительство Петербурга 22 сентября дало разрешение на строительство 400-метровой башни «Охта-центра». Как заявила губернатор Валентина Матвиенко, «речь идет об огромном комплексе, очень важном для города». «По этому поводу уже столько сказано, что комментарии излишни. Все юридические вопросы выдержаны в строгом соответствии с законодательством, никаких отклонений не допущено», – цитирует главу Петербурга «Интерфакс».

О проекте 400-метрового небоскреба действительно сказано было много, причем, как правило, в отрицательном ключе. Критично отзывались, к примеру, во Всероссийском обществе охраны памятников и других экспертных организациях. Сопредседатель Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Марголис ранее заявил «Клубу Регионов», что для Петербурга все более реальной становится перспектива разделить судьбу Дрездена, исключенного из списка объектов всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Заместитель министра культуры Андрей Бусыгин отметил, что «Минкультуры России разделяет озабоченность научной и творческой общественности в связи с возможным строительством офисного здания «Газпрома» высотою 396 метров в Санкт-Петербурге».

Ответственный секретарь комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Георгий Орджоникидзе заявил «Коммерсанту», что комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО еще два года назад предупредил, что в случае принятия решения о строительстве небоскреба Санкт-Петербург будет включен в негативный список «объектов всемирного наследия, находящихся под угрозой». Кроме того, решение городского правительства наверняка негативно отразится на предстоящих в октябре выборах в Комитет по всемирному наследию, куда рассчитывала войти Россия, отметил Орджоникидзе. Также он считает, что вопрос строительства небоскреба на территории охраняемого ЮНЕСКО объекта всемирного наследия должен быть согласован с Минкультуры и Росохранкультурой и утвержден правительством РФ. Между тем советник главы Росохранкультуры Кирилл Зайцев высказал «Коммерсанту» сомнения в законности принятого решения, сообщив, что Росохранкультура вчера запросила у Смольного всю документацию по этому вопросу для ее правовой оценки.

А лидеры петербургского «Яблока» сегодня, 23 сентября, подали в суд исковое заявление о признании незаконным решения правительства Петербурга о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства ОАО «Общественно-деловой центр «Охта». По словам члена федерального бюро «Яблока», публициста Бориса Вишневского, скоро последуют и другие заявления и будет «целая череда судебных процессов». «Незаконность этого решения очевидна. Закон не включает коммерческие интересы инвесторов в число тех причин, по которым он может отклониться от установленных параметров разрешенного строительства. Любой застройщик хочет построить побольше, повыше, получить больше прибыли, но, собственно, для того градостроительное законодательство и устанавливает какие-то пределы, чтобы люди соразмеряли свои желания с возможностями. А «Газпром» хочет возможности Петербурга подогнать под свои желания», – сказал «Клубу Регионов» Борис Вишневский. Кроме того, добавил он, нарушается закон о границах зоны охраны объектов культурного наследия: «Исторический Петербург – это не абстрактное понятие, это то, что охраняется законом, вторгаться в него запрещено. И никакие разрешения на отклонения в данном случае вообще не могут применяться».

Петербургские яблочники, по словам Вишневского, будут организовывать «то, что называется гражданским сопротивлением». 10 октября региональное отделение партии намерено провести акцию протеста за сохранение Петербурга. «Закон нагло попирается у нас на глазах. Нам объясняют, что мы быдло, мы холопы, наши желания и наши мнения на фоне барской воли ничего не значат, их можно просто растоптать, игнорировать, отмахнуться. Но так не получится», – пообещал Борис Вишневский.

Впрочем, есть и другие, более сдержанные мнения в связи с положительным решением Смольного по «Охта-центру». «Скорее всего, это одна из возможностей оставить стратегического инвестора («Газпром». – Прим. «КР»)для города в Санкт-Петербурге, – считает политолог Александр Конфисахор, – сейчас ситуация с бюджетом, как минимум, сложная, а его нужно наполнять. Поэтому это совершенно нормальная вещь».

Версия для печати
Главное