Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 октября 2009 | Архив

Противники «Охта-центра» потребовали отставки Матвиенко

Фото: РИА Новости

Противники строительства небоскреба «Охта-центра» в Петербурге провели акцию протеста и потребовали отставки губернатора Валентины Матвиенко. Глава города, которая подписала разрешение на возведение 400-метровой башни, по-прежнему настаивает на том, что все юридические вопросы выдержаны в строгом соответствии с законом.

В «Марше за сохранение Петербурга» 10 октября по разным оценкам приняло участие от 1,5 до 2,5 тыс. человек. Против строительства башни «Охта-центра» выступили представители различных политических партий, общественных движений и простые горожане. Как сообщает «Эхо Москвы в Петербурге», участники акции протеста приняли резолюцию, в которой просят президента не допустить строительства «Охта-центра». Также собравшиеся потребовали отставки губернатора Валентины Матвиенко. Провокаций и правонарушений на акции не отмечено. Около места проведения акции стояло около 30 автобусов ГУВД, однако в ход митинга сотрудники милиции не вмешивались.

В этот же день появился официальный комментарий губернатора Петербурга в связи с позицией министерства культуры по поводу проекта строительства «Охта-центра». Валентина Матвиенко заявила, что удивлена реакцией главы ведомства Александра Авдеева.

«Если у министерства культуры есть своя точка зрения на этот объект и есть основания говорить о том, что в чем-то было нарушено законодательство, то, я полагаю, для начала нужно было направить эти замечания в правительство Санкт-Петербурга, чтобы мы их могли рассмотреть и ответить. Этого сделано не было. Я удивлена этой реакцией, потому что на всех этапах сотрудники Росохранкультуры, по крайней мере работающие в Петербурге, постоянно были в курсе. Они работали в составе различных комиссий и могли высказывать свои замечания. Мы два года вели эту работу спокойно, и поэтому я удивлена этой реакцией. Полагаю, что мы переведем ее в рабочее русло», – сказала глава Петербурга. Также Матвиенко подчеркнула, что «мы не хотим и не собираемся делать ничего незаконного». По словам губернатора, «все процедуры были проведены строго в соответствии с законодательством».

Между тем, по данным опроса ВЦИОМ каждый второй житель Санкт-Петербурга не одобряет строительство Охта-Центра (50%). Только 23% горожан положительно относятся к этому проекту. Лишь 7% демонстрируют безразличие, зато 77% полагают, что нарушение панорам исторического центра недопустимо.

Версия для печати