Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
3 июля 2008 | Архив

Губернаторы Санкт-Петербурга и Ленобласти делят Гатчинский дворец

Главы двух регионов готовы судиться за право обладания дворцово-парковым комплексом «Гатчина». Спор возник в связи с предстоящим переходом памятника из федерального подчинения в ведение одного из субъектов.

При этом на Гатчинский дворец, расположенный в центральной части области в 42 км к югу от Петербурга, претендуют и Валентина Матвиенко, и Валерий Сердюков.

Необходимость судиться с администрацией Петербурга глава Ленобласти объяснил тем, что в реконструкцию парка и развитие инженерной инфраструктуры памятника вкладывались средства из муниципального бюджета города Гатчины.

Позиция губернатора Петербурга также остается бескомпромиссной. «Наша реакция будет жесткой. У нас большие планы на Гатчину. В этом году мы вложили в реконструкцию комплекса 100 млн., а в 2009 – 2010 гг. планируем вкладывать по 250 млн. рублей. Для сравнения, такая сумма сопоставима с бюджетом Ленинградской области. Заявление со стороны области, по моему мнению, не имеет ни правовой, ни экономической основы», – сказала в ответ Валентина Матвиенко.

Глава Петербурга добавила, что на завершение реставрации Гатчины необходимо 1,7 млрд. руб., и что такую сумму Ленинградской области найти не под силу.

В свою очередь Валерий Сердюков заявил: «Если Гатчинский дворец решением федерального правительства будет передан в региональную собственность, он должен передаваться в собственность Ленинградской области. У нас достаточно средств, чтобы привести его в порядок и использовать».

Версия для печати
Эксперты: создание нового региона – объективный и исторически оправданный процесс
По мнению экспертов, создание нового региона на основе НАО и Архангельской области будет способствовать повышению качества управления территорий и эффективной реализации крупных проектов. Директор Института государственной службы и управления РАНХиГС Игорь Барциц отметил, что опыт образования новых субъектов РФ и подобные процессы в Европе уже доказали свою эффективность. «С точки зрения управления, макроразвития, развития экономики, крупных технологических проектов, конечно, процесс создания нового субъекта РФ должен идти более активно», – сказал Барциц. Профессор кафедры истории России РУДН Дмитрий Слизовский обратил внимание на то, что при создании нового региона на основе Архангельской области и НАО «соблюдается очень важное условие: объединение идет по признаку сложившихся исторических и экономических связей».
Власти Камчатки обсудят с бизнесом новую реальность на онлайн-форуме
Первый антикризисный онлайн-форум «Бизнес: новая реальность» проведут власти Камчатского края. Он организован в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Форум будет посвящен мерам поддержки бизнеса в условиях пандемии, разработке рецептов адаптации к новым реалиям. Эксперты отмечают важность оказания властями Камчатки как финансовой, так и консультативной помощи предпринимателям. По словам председателя Российского союза малых предприятий Елены Мильто, «если обсуждаемые вещи попадут в точку для бизнеса, то проведение форума также будет способствовать повышению деловой активности в регионе». Участие в форуме примут представители властей Камчатки, бизнесмены, федеральные и местные эксперты.
Эксперты оценили решение губернатора Миронова привлекать молодежь Ярославской области к решению вопросов самоуправления
По словам экспертов, реализация в Ярославской области проекта «Школьное инициативное бюджетирование» говорит о внимательном отношении губернатора Дмитрия Миронова к запросам жителей региона и открытости власти. В рамках этого проекта несколько ярославских школ получили по 1 млн руб. из регионального бюджета. Решение, какой ремонт или работу провести для образовательного учреждения, принимают сами ученики старших классов. Исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева отметила, что «Ярославская область – один из пионеров развития разных общественных инициатив». Член Общественной палаты РФ Александр Русаков также подчеркнул важность выделения не только обязательных, но и дополнительных средств для нужд школ.