Политолог:  на борьбе с Дегтярёвым запал жителей Хабаровска закончится, и следующего губернатора они будут воспринимать как мессию
3 июля 2008 | Архив

Губернаторы Санкт-Петербурга и Ленобласти делят Гатчинский дворец

Главы двух регионов готовы судиться за право обладания дворцово-парковым комплексом «Гатчина». Спор возник в связи с предстоящим переходом памятника из федерального подчинения в ведение одного из субъектов.

При этом на Гатчинский дворец, расположенный в центральной части области в 42 км к югу от Петербурга, претендуют и Валентина Матвиенко, и Валерий Сердюков.

Необходимость судиться с администрацией Петербурга глава Ленобласти объяснил тем, что в реконструкцию парка и развитие инженерной инфраструктуры памятника вкладывались средства из муниципального бюджета города Гатчины.

Позиция губернатора Петербурга также остается бескомпромиссной. «Наша реакция будет жесткой. У нас большие планы на Гатчину. В этом году мы вложили в реконструкцию комплекса 100 млн., а в 2009 – 2010 гг. планируем вкладывать по 250 млн. рублей. Для сравнения, такая сумма сопоставима с бюджетом Ленинградской области. Заявление со стороны области, по моему мнению, не имеет ни правовой, ни экономической основы», – сказала в ответ Валентина Матвиенко.

Глава Петербурга добавила, что на завершение реставрации Гатчины необходимо 1,7 млрд. руб., и что такую сумму Ленинградской области найти не под силу.

В свою очередь Валерий Сердюков заявил: «Если Гатчинский дворец решением федерального правительства будет передан в региональную собственность, он должен передаваться в собственность Ленинградской области. У нас достаточно средств, чтобы привести его в порядок и использовать».

Версия для печати
В правительстве РФ губернаторам поручили создавать центры реабилитации бездомных
В регионах должны быть созданы центры социальной адаптации бездомных для профилактики преступлений в этой среде. Правительственная комиссия по профилактике правонарушений поручила губернаторам до февраля 2021г. отчитаться о проделанной работе. Экономист Наталья Зубаревич скептически отнеслась к инициативе: «Рекомендовать можно все что хотите. Но у регионов на это нет денег», – сказала экономист. Демограф Юрий Крупнов убежден в необходимости разработки соответствующей госпрограммы с федеральным финансированием. А депутат Госдумы Виталий Милонов считает, что лиц без определенного места жительства нужно свозить в специальные поселения, где они будут возвращаться к нормальной жизни при помощи трудотерапии и психологической помощи.