Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
3 июля 2008 | Архив

Губернаторы Санкт-Петербурга и Ленобласти делят Гатчинский дворец

Главы двух регионов готовы судиться за право обладания дворцово-парковым комплексом «Гатчина». Спор возник в связи с предстоящим переходом памятника из федерального подчинения в ведение одного из субъектов.

При этом на Гатчинский дворец, расположенный в центральной части области в 42 км к югу от Петербурга, претендуют и Валентина Матвиенко, и Валерий Сердюков.

Необходимость судиться с администрацией Петербурга глава Ленобласти объяснил тем, что в реконструкцию парка и развитие инженерной инфраструктуры памятника вкладывались средства из муниципального бюджета города Гатчины.

Позиция губернатора Петербурга также остается бескомпромиссной. «Наша реакция будет жесткой. У нас большие планы на Гатчину. В этом году мы вложили в реконструкцию комплекса 100 млн., а в 2009 – 2010 гг. планируем вкладывать по 250 млн. рублей. Для сравнения, такая сумма сопоставима с бюджетом Ленинградской области. Заявление со стороны области, по моему мнению, не имеет ни правовой, ни экономической основы», – сказала в ответ Валентина Матвиенко.

Глава Петербурга добавила, что на завершение реставрации Гатчины необходимо 1,7 млрд. руб., и что такую сумму Ленинградской области найти не под силу.

В свою очередь Валерий Сердюков заявил: «Если Гатчинский дворец решением федерального правительства будет передан в региональную собственность, он должен передаваться в собственность Ленинградской области. У нас достаточно средств, чтобы привести его в порядок и использовать».

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.