Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 июля 2008 | Архив

Губернаторы Санкт-Петербурга и Ленобласти делят Гатчинский дворец

Главы двух регионов готовы судиться за право обладания дворцово-парковым комплексом «Гатчина». Спор возник в связи с предстоящим переходом памятника из федерального подчинения в ведение одного из субъектов.

При этом на Гатчинский дворец, расположенный в центральной части области в 42 км к югу от Петербурга, претендуют и Валентина Матвиенко, и Валерий Сердюков.

Необходимость судиться с администрацией Петербурга глава Ленобласти объяснил тем, что в реконструкцию парка и развитие инженерной инфраструктуры памятника вкладывались средства из муниципального бюджета города Гатчины.

Позиция губернатора Петербурга также остается бескомпромиссной. «Наша реакция будет жесткой. У нас большие планы на Гатчину. В этом году мы вложили в реконструкцию комплекса 100 млн., а в 2009 – 2010 гг. планируем вкладывать по 250 млн. рублей. Для сравнения, такая сумма сопоставима с бюджетом Ленинградской области. Заявление со стороны области, по моему мнению, не имеет ни правовой, ни экономической основы», – сказала в ответ Валентина Матвиенко.

Глава Петербурга добавила, что на завершение реставрации Гатчины необходимо 1,7 млрд. руб., и что такую сумму Ленинградской области найти не под силу.

В свою очередь Валерий Сердюков заявил: «Если Гатчинский дворец решением федерального правительства будет передан в региональную собственность, он должен передаваться в собственность Ленинградской области. У нас достаточно средств, чтобы привести его в порядок и использовать».

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.