Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
26 мая 2015

Депутат: Левинталь не сможет повторить на выборах результат праймериз

Фото: amurmedia.ru

В Еврейской автономной области продолжаются праймериз «Единой России» по определению кандидата для участия в выборах губернатора ЕАО. На всех прошедших площадках врио главы региона Александр Левиналь набирал более 90% голосов. По словам экспертов, такой результат объясняется тем, что соперники Левинталя по праймериз – «технические кандидаты». В то же время наблюдатели отмечают, что показать такие же цифры на выборах у Левинталя вряд ли получится. «На праймериз Левинталь работает практически в условиях полного отсутствия конкуренции, на выборах будет другая ситуация», – отметил политолог Константин Земляникин.

На праймериз «Единой России» по определению кандидата для участия в выборах губернатора Еврейской автономной области лидирует врио главы региона Александр Левинталь. Предварительное голосование прошло уже на нескольких площадках, и везде Левинталь набирал более 90% голосов.

По мнению экспертов, такой результат объясняется слабой известностью соперников Левинталя по внутрипартийным выборам. «Праймериз – это просто игра с возможностью проводить выборы до выборов. Я считаю, что это абсолютно не будет соответствовать результатам, которые будут в сентябре. ЕР не искала соперников Левинталю, а подбирали или технических соперников, или неизвестных», – сказал «Клубу Регионов» первый секретарь обкома КПРФ Владимир Фишман.

Политолог Константин Земляникин считает, что в ходе выборов Левинталь не сможет повторить те цифры, которые показывает на праймериз: «Результат Левинталя на праймериз понятен. Этот результат будет размазан в ходе избирательной кампании. Но, я думаю, ему по силам набрать 60-70%. Конечно, многое будет зависеть от оппонентов. На праймериз Левинталь работает практически в условиях полного отсутствия конкуренции, на выборах будет другая ситуация».

По словам председателя совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимира Дудина, такая поддержка и.о. губернатора объяснима: «Левинталь посетил практически все районы области. Его позиция очень прозрачная. Он экономически ориентированный человек. Он довольно уверенно говорит, и, главное, он говорит, что нужно делать и как нужно делать. Он не только о проблемах говорит, но и об их решении. Активно подключается к поиску инвесторов. 90%, конечно, не совсем реально набрать на выборах, но за 60% он может набрать».

Дудин отметил, что «Справедливая Россия» намерена принять участие в выборах губернатора ЕАО, но при этом добавил, что «ситуация на выборах прозрачна и особо мешать [Левинталю] смысла не имеет».

Выставят своего кандидата и коммунисты. «Партия КПРФ участвовать в выборах будет. Есть кандидатура, но пока я ее называть не хочу», – заявил Фишман.

Земляникин подчеркнул, что пока другие партии определяются с кандидатами, Левинталь получает серьезную фору: «Судя по тому, что сегодня в регионе равноценных соперников не находится, у Левинталя есть определенный срок для раскрутки, и он, безусловно, получает определенные конкурентные преимущества. Попытка привести людей со стороны? Кто-то может попробовать сделать, например КПРФ. Но в итоге они наберут максимум 15-20% голосов. Еще плюс 20% – это традиционное протестное голосование. Так что 60% за Левинталя в принципе ожидаемый результат для Левинталя».

Добавим, что выборы губернатора ЕАО пройдут в сентябре 2015г.

Версия для печати