Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 марта 2015

Праймериз в ЕАО станут для ЕР формальностью

Фото: academ.info

По мнению экспертов, праймериз ЕР по отбору кандидата на выборы губернатора необходимы для раскрутки врио главы региона Александра Левинталя. Наблюдатели уверены, что именно он станет кандидатом от партии. Сам Левинталь ранее не исключал своего участия в выборах. Политологи предполагают, что ЕР не выставит на праймериз серьезных соперников Левинталю, чтобы «не создавать конкуренцию внутри партии». Политолог Константин Земляникин считает, что ЕР воспользуется праймериз, чтобы усилить присутствие в регионе.

«Единая Россия» в ЕАО перенесла сроки проведения праймериз по отбору кандидата от партии для участия в выборах губернатора. Это связано с решением президента России Владимира Путина назначить врио главы ЕАО Александра Левинталя. Ранее единороссы планировали провести предварительное внутрипартийное голосование в марте. Однако отставка с поста губернатора ЕАО Александра Винникова вынудила их изменить планы. Теперь праймериз пройдут с 21 апреля по 2 июня.

Стоит сказать, что Левинталь уже заявлял о возможности своего участия в губернаторских выборах.

Местные наблюдатели сомневаются в необходимости проведения праймериз в условиях, когда практически ясно, кого выдвинет ЕР.

В частности, руководитель фракции ЛДПР в заксобрании ЕАО Павел Малышев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Я разговаривал с представителями ЕР. И они сами говорили, что нам праймериз проводить не нужно, потому что нам кандидатуру президент прислал. Проведение праймериз, на мой взгляд, это просто фарс. Он ничего, как просто пиар будущим кандидатам на любые выборные должности, не дает».

Председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Дудин считает, что ЕР необходима процедура предварительного голосования в связи со сменой руководителя региона: «Назначен Левинталь, и праймериз проводятся с учетом того, что будет из кого выбрать. Будет еще два или три кандидата, т.е. будет соблюдена демократическая процедура. ЕР в ЕАО проводит реальные, а не формальные праймериз. Но, думаю, все-таки выдвинут Левинталя».

Политолог Константин Земляникин уверен, что ЕР в ЕАО не будет выставлять на праймериз серьезных соперников Левинталю. «С одной стороны, нынешние праймериз – это соблюдение нормативных требований, а с другой – это можно расценивать как четко просчитанный политический ход. Сегодня праймериз нужны ЕР не только для того, чтобы соблюсти требования партийного устава, но и для того, чтобы познакомить избирателей со своим вероятным кандидатом. Думаю, мы не ошибемся, если скажем, что в список кандидатов на участие в праймериз войдет господин Левинталь. На мой взгляд, ЕР может воспользоваться этими праймериз, чтобы усилить свое партийное присутствие в регионе. В этом списке может быть фамилия спикера заксобрания Тихомирова. Он может усилить свои позиции среди избирателей. И еще ряд технических кандидатур. Люди понимают, что сегодня местного политика, который мог бы реально бороться за пост губернатора в регионе, нет. Вести кого-то со стороны и создавать конкуренцию внутри партии никто не будет».

Добавим, что представили других парламентских партий заявили, что с объявлением своего кандидата на выборы губернатора определятся позднее. В настоящее время ведутся консультации с руководящими органами партий.

Выборы губернатора в ЕАО состоятся в сентябре 2015г.

Версия для печати