Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
2 сентября 2016

Глава ЕАО задал новый вектор развития региона

Фото: fedpress.ru

Губернатор ЕАО Александр Левинталь в рамках работы по переходу к самодостаточности бюджета региона выделил три главных направления для приложения сил: изменение инвестиционного климата, улучшение взаимодействия с федеральным центром и консолидация конструктивных элит для устойчивого развития области. Эксперты отмечают, что данные меры уже приносят эффект. В регионе реализуется ряд крупных проектов с участием отечественных и зарубежных инвесторов. По словам политологов, их реализация не только даст положительный экономический эффект для региона, но и принесет политические очки губернатору.

Еврейская автономная область, ранее не входившая в национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, теперь занимает там 26-е место, став лучшим дальневосточным регионом в этом списке. Кроме того, ЕАО вошла в число 20 лучших российских регионов по итогам реализации положений Стандарта развития конкуренции.

Регион, по структуре своей экономики ранее не претендовавший на бюджетную самодостаточность, сейчас ведет активную работу по нескольким направлениям, которые определил глава ЕАО Александр Левинталь: изменение инвестиционного климата, улучшение взаимодействия с федеральным центром и консолидация конструктивных элит для устойчивого развития региона. Приложение усилий дает первые результаты: область вошла в первую десятку российских регионов по исполнению майских указов президента.

На недавнем заседании совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции в регионе Левинталь отметил, что

в настоящее время со стороны государства Дальнему Востоку уделяется особое внимание, ряд мер касается, в том числе, и развития предпринимательства. На уровне федеральных решений бизнес получил различные преференции в виде льготных механизмов реализации проектов. Глава региона подчеркнул, что принятые меры должны подкрепляться серьезной работой на местах. В первую очередь речь идет о создании режима благоприятствования для инвесторов.

Спикер заксобрания ЕАО Анатолий Тихомиров подтвердил «Клубу Регионов», что изменение инвестиционного климата и привлечение инвесторов занимает особое место в ряду наиболее приоритетных задач, поставленных главой региона: «В настоящее время уже есть предложения от различных структур, как российских, так и зарубежных, по инвестициям в сельское хозяйство, в животноводство, растениеводство. Есть предложение иностранных инвесторов по строительству и обустройству технопарков. Сегодня масса предложений по поводу строительства объектов вокруг моста, который строится, на КНР. Я думаю, что результаты этой работы будут видны уже в ближайшее время».

Однако, по мнению гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлёва, направление усилий региональных властей на привлечение инвесторов способно дать эффект лишь при соблюдении ряда условий: «Самая большая проблема инвестклимата – это бюрократические препятствия. Убрать их можно, но это непросто. Плюс ко всему необходимо, чтобы у инвесторов было желание и интерес идти именно в этот регион. Для появления благоприятного инвестклимата нужен привлекательный объект инвестицией».

Отметим, что в настоящее время сразу нескольких региональных инвестпроектов, в числе которых Амуро-Хинганская ТОСЭР, Кимкано-Сутарский ГОК, железнодорожный мостовой трансграничный переход из РФ в КНР в селе Нижнеленинское, агрокомплекс «Весна», переходят в стадию практической реализации. Именно эта работа по реализации инвестпроектов в будущем не только принесет региону налоги и рабочие места, но и позволит постепенно двигаться от дефицитности регионального бюджета к самодостаточности, уверены эксперты.

По словам Журавлёва, реализация крупных проектов для главы региона имеет как экономическое, так и политическое значение: «Потому что если строится такой мост, то по нему будут ездить. Если по нему будут ездить – появятся налоги, дополнительные рабочие места и так далее. Реализация таких проектов важна и с политической точки зрения. Потому что и люди видят, что реализуется важный проект, и руководство страны видит. Таким образом, у Москвы появляется дополнительный, эффективный метод оценки качества работы губернатора».

Председатель РОР ЕАО «Союз промышленников и предпринимателей» Ефим Шмаин рассказал, что работа, проведенная за прошедший год, началась с внедрения в 2015г. Стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Документ был разработан и рекомендован к применению федеральным Агентством стратегических инициатив. Начиная с 2016г. в регионе идет постоянный мониторинг результатов внедрения Стандарта. Кроме этого утверждена и реализуется дорожная карта улучшения инвестиционного климата в Еврейской автономной области. В нее включены в том числе и требования по упрощению и сокращению сроков выдачи разрешений на строительство и подключение к объектам инженерной инфраструктуры. «В результате принятых мер за прошедший год предельный срок прохождения всех процедур, необходимых для получения разрешения на строительство эталонного объекта капитального строительства непроизводственного назначения, снижен на 30 дней и составил 130 дней, а предельное количество процедур снижено на 7 единиц и составило 12 процедур при плане – 15», – подчеркнул Шмаин.

По словам эксперта, начиная с 2015г. в регионе заработал новый механизм поддержки инвестпроектов – предоставление права инвестору на получение земельных участков в аренду без торгов. Помимо этого внедрена нормативно-правовая база для снижения издержек бизнеса, внедрены и реализованы новые инструменты поддержки малого и среднего предпринимательства. Так, в регионе открыт первый бизнес-инкубатор. «Важную роль в привлечении инвестиций играют парковые проекты. В целях создания на территории области индустриальных и промышленных парков принят соответствующий региональный закон. Результатом проделанной работы станет формирование комфортных условий для старта и ведения бизнеса на территории региона, эффективной системы привлечения инвестиций в Еврейскую автономную область», – уверен Шмаин.

Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты также отмечают, что Левинталю удалось заметно улучшить взаимодействие с федеральным центром, энергичное лоббирование интересов региона на федеральном уровне уже приносит свои результаты. Так, ЕАО стала единственным субъектом в Дальневосточном федеральном округе, которому удалось получить средства из системы «Платон» на ремонт дорог.

Директор Института комплексного анализа региональных проблем дальневосточного отделения РАН Ефим Фрисман считает, что в течение последнего года стало заметно, как «целый ряд проектов, которые пробуксовывали, начинают двигаться».

«На мой взгляд, в настоящее время власти ЕАО ведут эффективную работу по взаимодействию с федеральным центром. Активно идет работа по строительству трансграничного железнодорожного моста, который соединит РФ и КНР, по освоению Кульдурского гидротермального источника. Кроме того, есть другие позитивные сдвиги, которые позволяют со сдержанным оптимизмом относиться к будущему. То есть работа с федеральным центром начала давать результат. Не так много времени работает губернатор, но движение вперед есть», – отметил Фрисман.

По мнению экспертов, Левинталь начал консолидировать в регионе силы, которые готовы к конструктивному диалогу.

Анатолий Тихомиров особо выделяет именно командный характер работы, предпосылки для экономического роста и улучшения условий жизни в регионе создаются общими усилиями: «Сегодня губернатор очень много старается и делает, чтобы выстроить отношения с федеральным центром. Как мне кажется, положительное движение в этом направлении есть. В этом большую помощь губернатору оказывают и наши сенаторы. Ведется командная работа. Депутатский корпус также поддерживает губернатора в этих вопросах».

Напомним, что Левинталь руководит регионом около полутора лет. Возглавив ЕАО в феврале 2015г. в качестве врио, осенью того же года он уверенно выиграл выборы, получив более 75%.

Версия для печати
Главное