Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 марта 2017

Депутат: власти ЕАО создают видимость привлечения инвестиций

Фото: eao.ru

Ушел в отставку первый вице-премьер ЕАО Андрей Артеев. Он курировал реализацию крупных инвестиционных проектов на территории области и взаимодействие с инвесторами. Губернатор ЕАО Александр Левинталь заявлял, что привлечение инвестиций является одним из главных приоритетов в работе властей региона. Эксперты по-разному оценивают работу властей в этом направлении. Одни говорят о провале экономической политики Левинталя. По мнению других, в регионе выстроена эффективная работа по привлечению инвесторов, которая дает результаты.

Первый заместитель председателя правительства ЕАО Андрей Артеев покинул свой пост. Как сообщает ИА ЕАОMedia, он был уволен на основании личного заявления.

Артеев работал и.о. первого вице-премьера региона с февраля 2016г., а в августе этого же года был назначен первым зампредом правительства. Он курировал реализацию крупных инвестиционных проектов на территории области и взаимодействие с инвесторами.

Стоит сказать, что губернатор ЕАО Александр Левинталь в начале своей работы в регионе заявлял, что привлечение инвестиций является одним из его главных приоритетов.

По мнению экспертов, уход первого вице-премьера говорит о том, что эта работа в регионе не ведется на должном уровне. В частности, депутат законодательной думы ЕАО Владимир Дудин сказал «Клубу Регионов»: «Честно говоря, об Артееве я слышал только тогда, когда его принимали на работу, и только сейчас, когда он уходит. На заседания правительства он ходил, но к СМИ не выходил, каких-то материалов о его деятельности я не видел. Раз он курировал взаимодействие с инвесторами, то там работа должна кипеть: какие-то встречи должны проходить, предложения озвучиваться. Но ничего подобного не было. Создается только видимость, а реальной работы никакой не идет».

Депутат заксобрания ЕАО Владимир Фишман считает, что отставка первого вице-премьера, курирующего привлечение инвестиций, говорит о провале экономической политики главы региона: «Но это связано не только с чьим-то уходом. Мы же видим, какое у нас финансирование. Если мы примерно на 20% уменьшили бюджет, чем он у нас был до прихода Левинталя, то о чём можно говорить? То есть мы сами видим, что денег нет, уменьшается финансирование и не видно, чтобы разговоры о том, что какие-то инвесторы придут, воплощались в реальность. Какие-то копейки губернатор выбивает в Москве, но это незначительно. Идут только разговоры о привлечении инвестиций».

Депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров отметил, что работа по привлечению инвесторов – один из приоритетов региональных властей. По его словам, эта работа велась эффективно и будет продолжена: «Я думаю, что уход Артеева нисколько не повлияет на позиции губернатора в вопросах привлечения инвестиций. Александр Борисович Левинталь изначально об этом говорил, это была основа его предвыборной кампании. И фактически два года Левинталь работает в регионе. И он активно занимается вопросами привлечения инвестиций. Часть инвесторов уже появилась, есть те, кто на подходе. Процесс привлечения инвестиций будет продолжаться. Тем более что в этом направлении приоритет Дальнему Востоку отдают и президент России Владимир Путин, и вице-премьер Юрий Трутнев. Тренд на это есть, и он исполняется».

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».