ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
10 марта 2017

Депутат: власти ЕАО создают видимость привлечения инвестиций

Фото: eao.ru

Ушел в отставку первый вице-премьер ЕАО Андрей Артеев. Он курировал реализацию крупных инвестиционных проектов на территории области и взаимодействие с инвесторами. Губернатор ЕАО Александр Левинталь заявлял, что привлечение инвестиций является одним из главных приоритетов в работе властей региона. Эксперты по-разному оценивают работу властей в этом направлении. Одни говорят о провале экономической политики Левинталя. По мнению других, в регионе выстроена эффективная работа по привлечению инвесторов, которая дает результаты.

Первый заместитель председателя правительства ЕАО Андрей Артеев покинул свой пост. Как сообщает ИА ЕАОMedia, он был уволен на основании личного заявления.

Артеев работал и.о. первого вице-премьера региона с февраля 2016г., а в августе этого же года был назначен первым зампредом правительства. Он курировал реализацию крупных инвестиционных проектов на территории области и взаимодействие с инвесторами.

Стоит сказать, что губернатор ЕАО Александр Левинталь в начале своей работы в регионе заявлял, что привлечение инвестиций является одним из его главных приоритетов.

По мнению экспертов, уход первого вице-премьера говорит о том, что эта работа в регионе не ведется на должном уровне. В частности, депутат законодательной думы ЕАО Владимир Дудин сказал «Клубу Регионов»: «Честно говоря, об Артееве я слышал только тогда, когда его принимали на работу, и только сейчас, когда он уходит. На заседания правительства он ходил, но к СМИ не выходил, каких-то материалов о его деятельности я не видел. Раз он курировал взаимодействие с инвесторами, то там работа должна кипеть: какие-то встречи должны проходить, предложения озвучиваться. Но ничего подобного не было. Создается только видимость, а реальной работы никакой не идет».

Депутат заксобрания ЕАО Владимир Фишман считает, что отставка первого вице-премьера, курирующего привлечение инвестиций, говорит о провале экономической политики главы региона: «Но это связано не только с чьим-то уходом. Мы же видим, какое у нас финансирование. Если мы примерно на 20% уменьшили бюджет, чем он у нас был до прихода Левинталя, то о чём можно говорить? То есть мы сами видим, что денег нет, уменьшается финансирование и не видно, чтобы разговоры о том, что какие-то инвесторы придут, воплощались в реальность. Какие-то копейки губернатор выбивает в Москве, но это незначительно. Идут только разговоры о привлечении инвестиций».

Депутат Госдумы от ЕАО Анатолий Тихомиров отметил, что работа по привлечению инвесторов – один из приоритетов региональных властей. По его словам, эта работа велась эффективно и будет продолжена: «Я думаю, что уход Артеева нисколько не повлияет на позиции губернатора в вопросах привлечения инвестиций. Александр Борисович Левинталь изначально об этом говорил, это была основа его предвыборной кампании. И фактически два года Левинталь работает в регионе. И он активно занимается вопросами привлечения инвестиций. Часть инвесторов уже появилась, есть те, кто на подходе. Процесс привлечения инвестиций будет продолжаться. Тем более что в этом направлении приоритет Дальнему Востоку отдают и президент России Владимир Путин, и вице-премьер Юрий Трутнев. Тренд на это есть, и он исполняется».

Версия для печати