Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
20 сентября 2019

Политконсультант Ханас: в ЕАО элиты давно противодействуют губернатору Левинталю

На фото: Александр Левинталь
Фото: Коммерсант

В СМИ появилась информация о возможном назначении врио губернатора ЕАО представителя КПРФ. Наблюдатели не исключают, что пост главы ЕАО может быть отдан коммунистам взамен на лояльность партии в ходе федеральных избирательных кампаний. «Местные элиты уже давно противодействуют любым начинаниям губернатора Левинталя, и такие вбросы могут быть началом активных действий», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Главный редактор интернет-газеты «Набат» Владимир Сахаровский отметил сильные позиции КПРФ в регионе.

О возможности назначения врио губернатора ЕАО представителя КПРФ заговорили в СМИ. Полномочия действующего главы региона Александра Левинталя истекают в 2020г. Не исключается, что пост губернатора ЕАО может быть отдан коммунистам взамен на лояльность партии в ходе предстоящих федеральных избирательных кампаний.

Появление подобной информации эксперты оценивают как один из этапов борьбы за пост главы региона. Политконсультант, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас считает, что «лодку могут раскачивать» местные элиты, недовольные Левинталем: «Местные элиты уже давно противодействуют любым начинаниям и работе губернатора. И такие вбросы могут быть началом каких-то активных действий. Пока это желание раскачать протест. При этом надо понимать, что регион с точки зрения перспектив развития и ресурсов крайне неблагоприятный. В этом смысле я думаю, что особого количества желающих стать губернатором ЕАО не будет».

Ханас отметил, что кадровая политика федерального центра, обозначившаяся на выборах губернаторов в 2019г., показала эффективность «назначенцев нового типа». Левинталя к губернаторам нового типа эксперт не отнес. «Левинталь – очень профессиональный губернатор. Другое дело, что к губернаторам нового типа я бы его не относил. То есть сверхкоммуникативные способности, высокая стрессоустойчивость, ориентация на человека – это не про Левинталя. Но он экономист, статусный управленец, он прошел все ступени. Но позиция местных элит изначально была такая, что либо по-нашему, либо никак. Они хотят опоры на местных. И, пойдет ли Левинталь на выборы или нет, сказать сложно», – подчеркнул Ханас.

Главный редактор интернет-газеты «Набат» Владимир Сахаровский рассказал, что ранее не обсуждалась возможность назначения представителя КПРФ врио губернатора ЕАО. В то же время Сахаровский отметил, что у коммунистов есть кандидаты, способные возглавить регион: «Позиции компартии в ЕАО сильны. Это ведущая оппозиционная сила в регионе. Но здесь много зависит от кандидата, который может быть предложен. Потому что голосуют не столько за партию, сколько за личность. В КПРФ есть достойные, сильные кандидаты, которые могли быть рекомендованы на пост губернатора. Но называть их не хотелось бы, потому что партией они еще открыто не обсуждались».

Добавим, что ранее президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов заявлял, что продление полномочий Левинталя находится «под большим вопросом».

Версия для печати
Главное