Политтехнолог Алёна Август:  есть экологи, а есть псевдоэкологи, есть общественники, а есть хайпожоры
11 сентября 2019

Эксперты ожидают смены губернатора ЕАО

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, заявил, что большинство губернаторов, срок полномочий которых истекает в 2020г., будут заменены. В частности, по его словам, «под большим вопросом» возможность второго срока губернатора ЕАО Александра Левинталя. Его отставку по истечении срока полномочий ранее также прогнозировали местные эксперты и СМИ.

Вероятность замены губернаторов существует в большинстве из 16 регионов России, где в 2020г. заканчиваются сроки полномочий у действующих глав субъектов РФ. Такое мнение высказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в рамках круглого стола Фонда развития гражданского общества, который был посвящен прошедшему единому дню голосования.

Стоит сказать, что в 2020г. заканчивается срок полномочий губернатора ЕАО Александра Левинталя. Продление его полномочий, по словам Виноградова, «под большим вопросом». Он также подчеркнул, что процесс ротации губернаторов связан с системной работой администрации президента России, подыскивающей регионам руководителей, более отвечающих современным запросам местных жителей.

Ранее местные эксперты говорили «Клубу Регионов», что и сам Левинталь не рассчитывает на новый срок. «Обсуждается вариант, что Левинталь свою кандидатуру на второй срок выдвигать не будет. Будет ли добровольная отставка или досрочная, неизвестно. Но источники, приближенные к администрации президента, говорят о том, что досрочная отставка главе ЕАО не грозит. Но процентов 60–70 экспертов скажут, что в 2020г. руководитель в ЕАО сменится», – говорит политолог Константин Земляникин.

При этом ранее сообщалось, что, по данным закрытых соцопросов, проводимых по заказу администрации президента, Левинталь попал в десятку глав регионов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей.

Версия для печати