Иркутский губернатор:  мне стыдно, что не выполнена задача, поставленная президентом. Почему федеральные деньги есть, а освоить их мы не можем?
11 сентября 2019

Эксперты ожидают смены губернатора ЕАО

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, заявил, что большинство губернаторов, срок полномочий которых истекает в 2020г., будут заменены. В частности, по его словам, «под большим вопросом» возможность второго срока губернатора ЕАО Александра Левинталя. Его отставку по истечении срока полномочий ранее также прогнозировали местные эксперты и СМИ.

Вероятность замены губернаторов существует в большинстве из 16 регионов России, где в 2020г. заканчиваются сроки полномочий у действующих глав субъектов РФ. Такое мнение высказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов в рамках круглого стола Фонда развития гражданского общества, который был посвящен прошедшему единому дню голосования.

Стоит сказать, что в 2020г. заканчивается срок полномочий губернатора ЕАО Александра Левинталя. Продление его полномочий, по словам Виноградова, «под большим вопросом». Он также подчеркнул, что процесс ротации губернаторов связан с системной работой администрации президента России, подыскивающей регионам руководителей, более отвечающих современным запросам местных жителей.

Ранее местные эксперты говорили «Клубу Регионов», что и сам Левинталь не рассчитывает на новый срок. «Обсуждается вариант, что Левинталь свою кандидатуру на второй срок выдвигать не будет. Будет ли добровольная отставка или досрочная, неизвестно. Но источники, приближенные к администрации президента, говорят о том, что досрочная отставка главе ЕАО не грозит. Но процентов 60–70 экспертов скажут, что в 2020г. руководитель в ЕАО сменится», – говорит политолог Константин Земляникин.

При этом ранее сообщалось, что, по данным закрытых соцопросов, проводимых по заказу администрации президента, Левинталь попал в десятку глав регионов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей.

Версия для печати
Главное
Эксперт: вся активность назначенных глав муниципалитетов сводится к тому, как угодить начальству
О проблеме отсутствия желающих работать в органах местного самоуправления в Томской области заявил замгубернатора Анатолий Рожков. Основными причинами он назвал высокий уровень ответственности и низкую зарплату. Вице-президент Ассоциации сельских поселений РФ Юрий Гурман отметил, что нехватка кадров для управления на муниципальном уровне актуальна для большинства территорий страны в связи с отсутствием каких-либо ресурсов на местном уровне. По его словам, квалифицированные кадры не идут в местное самоуправление, что приводит к снижению качества администрирования. «Вся бюджетная система выстроена так, что нужно встать в очередь с протянутой рукой к вышестоящему начальству. И происходит отрицательный отбор. Нормальных людей в местном самоуправлении не остается, приходят подхалимы и безынициативные. Это коллапс системы управления», – считает Гурман.