Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
2 февраля 2015

СМИ ищут преемника губернатору ЕАО

Фото: "Коммерсант"

В администрации президента обсуждается возможность отставки губернатора ЕАО Александра Винникова. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на источники в Кремле. Срок полномочий Винникова истекает в конце февраля. В числе преемников главы региона называются спикер заксобрания ЕАО Евгений Тихомиров и первый зампред правительства Хабаровского края Евгений Левинталь.

В СМИ появилась информация о возможной отставке губернатора Еврейской автономной области Александра Винникова. По данным РБК, такая возможность обсуждается в администрации президента России.

По словам источника, близкого к АП, решение об уходе губернатора принято и сейчас рассматриваются кандидатуры преемников. Другой источник утверждает, что окончательного решения нет, однако вероятность отставки высока.

Среди причин отставки называется низкий рейтинг Винникова и недовольство федерального центра тем, как глава региона провел работу по ликвидации последствий наводнения в 2013г.

Отметим, что срок полномочий Винникова истекает в конце февраля и он уже заявил о готовности баллотироваться на новый срок, но все будет зависеть от решения президента.

Политолог Евгений Чадаев считает, что в ЕАО назрел вопрос о смене руководителя региона: «То, что необходимость в смене губернатора есть, это очевидно. Но вопрос в том, что нужен человек со стороны, со свежими идеями. В ЕАО в настоящее время упадок управления. Преемника из местной управленческой элиты у Винникова нет, такого не вырастили. Приход человека со стороны будет позитивным фактором для региона. Эта область с богатейшими природными ресурсами, с федеральной трассой, полграницы Китая. Все есть, но слабый менеджмент. Причем не только на уровне области, но и на уровне районов».

Спикер заксобрания ЕАО Анатолий Тихомиров появившуюся в СМИ информацию о возможной отставке Винникова считает слухами: «Сегодня, учитывая, что до истечения срока губернатора осталось не так много времени, я не вижу развития ситуации, чтобы шла речь о смене губернатора. Но в любом случае я понимаю, что решение будет за президентом. Те пять лет, которые Александр Аронович отработал в регионе, он работал достойно. Были, наверно, и упущения, без которых не бывает в любой работе. Но были цели и задачи, которых он добивался. Лично я вижу, что, скорее всего, он останется губернатором и на следующий срок».

Стоит сказать, что Тихомирова называют одним из возможных преемников Винникова. Кроме того, на должность губернатора ЕАО прочат первого зампреда правительства Хабаровского края Александра Левинталя.

Многие эксперты также отмечают, что вряд ли найдется много желающих занять место главы ЕАО.

Версия для печати