Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 ноября 2009 | Архив

Евгений Чадаев: губернатор ЕАО уже написал заявление об отставке

Действующий губернатор Еврейской автономной области Николай Волков не будет претендовать на продление своих полномочий и уже написал президенту заявление об отставке. По мнению наблюдателей, глава ЕАО сделал это заранее, чтобы «его не ушли». Представители ЕР пока не называют фамилии кандидатов, которые фигурируют в ходе начавшихся консультаций.

Как стало известно «Клубу Регионов», фамилия нынешнего губернатора Еврейской автономии вряд ли окажется в списке кандидатов на пост главы этого региона. Источник в областном правительстве сообщил нам, что Николай Волков написал заявление об отставке, не дожидаясь, когда руководство «Единой России» завершит консультации и представит список Дмитрию Медведеву. Как считает наш эксперт, Волков предпочел, «чтобы его не ушли, лучше уйти самому вовремя. Он очень умно поступил, мудро и уже, по-моему, обеспечил себе место где-то». Данную информацию «Клубу Регионов» сегодня подтвердил и политолог Евгений Чадаев: «Да, мне известно, что Николай Волков действительно написал заявление. Что касается его возможных преемников, то в списке – девять претендентов, один из которых – мэр Биробиджана Александр Винников».

В то же время сами единороссы пока избегают комментировать шансы действующего главы ЕАО на продление полномочий, а также не называют фамилии его возможных оппонентов. Глава регионального отделения ЕР, спикер заксобрания Еврейской автономии Анатолий Тихомиров сейчас находится в командировке в Москве, но в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» он опроверг, что эта поездка связана с выдвижением кандидатур на пост губернатора. Также Анатолий Тихомиров подчеркнул, что сам он в консультациях не участвовал: «Мы ничего не предлагали, потому что по закону это абсолютно федеральная задача, то есть президиума генсовета партии. Мы до 26 ноября, в соответствии с законом, ждем решения президиума генерального совета партии по внесению кандидатур».

Директор Института комплексного анализа региональных проблем дальневосточного отделения РАН, профессор Ефим Фрисман также лаконично прокомментировал ситуацию ожидания переназначения губернатора: «Мне сложно говорить, заинтересован ли сам Волков остаться. Но я не слышал ничего такого. А мы заинтересованы в том, чтобы он остался: я считаю, что он – крепкий руководитель, очень хорошо знает ситуацию, расстановку сил, выстраивает приоритеты. Из тех, кто на слуху и про кого говорили, он – лучшая кандидатура, вне всякого сомнения». Тем не менее, и Ефим Фрисман отказался назвать конкретные имена тех, кто «на слуху».

Отметим, что дальневосточные эксперты опровергают распространенное мнение о том, что Еврейская автономия мало кому интересна и желающие возглавить этот регион на федеральном уровне вряд ли найдутся. Политолог Евгений Чадаев подчеркивает, что главная проблема области – в ее слабом менеджменте, в то время как ресурсы у ЕАО есть: «Область богаче Хабаровского края: у них есть и золото, и локальные нефтяные линзы. Проходит федеральная трасса. С другой стороны, сейчас ситуация такая, что если развивать месторождения, то федеральные дотации региону, конечно, уменьшатся. И сегодня многие губернаторы, не только ЕАО, выбрали такую позицию: лучше ничего не делать и получать спокойно дотации, и так управлять. Что касается управления, то в ЕАО – не только сам губернатор, скажем так, средней руки, но и его окружение: вот в чем беда уже многолетняя. Региону нужен сильный менеджмент в разных отраслях».

Напомним, что срок полномочий действующего губернатора Еврейской автономной области Николая Волкова, как и у главы Приморья Сергея Дарькина, истекает в феврале 2010г. Но, в отличие от приморского губернатора, Волков в этом году публично не сообщал о намерениях сохранить свой пост.

Версия для печати