Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 февраля 2010 | Архив

Александр Винников: революционных шагов в ЕАО не будет

Фото: rian.ru

После наделения полномочиями губернатора Еврейской автономии Александр Винников сказал «Клубу Регионов», что «прежде всего нужно сформировать команду», а также скорректировать программы развития области с учетом поручений президента. Эксперты считают, что Винников «сможет активизировать экономику и социальную сферу» ЕАО, а решающим фактором в пользу назначения Александра Ароновича стал не только его опыт, но и принадлежность к «титульной нации».

Новый губернатор Еврейской автономной области Александр Винников, утвержденный депутатами заксобрания 17 февраля, в своем первом интервью «Клубу Регионов» отметил: «Прежде всего нужно сформировать команду. Каких-то революционных шагов не будет, но определенные кадровые перестановки – да. Второе – это, конечно же, анализ сегодняшнего положения дел, анализ программ по развитию Еврейской области, их корректировка в соответствии с последними событиями в стране и задачами, которые ставит президент перед регионами. Кроме того, уже через месяц в области должна начаться посевная, а в структуре нашей экономики сельское хозяйство занимает 50%. Поэтому надо многое еще сделать для того, чтобы достойно подготовиться к посевной: встретиться с крестьянами, фермерами – выяснить их проблемы и попытаться их решить за этот период. Потому что, как известно, весенний день год кормит. То есть сама жизнь говорит, какими вопросами нужно заниматься в первую очередь».

Руководитель фракции ЕР в заксобрании автономии Ольга Зайцева сказала «Клубу Регионов»: «Александр Аронович подтвердил приверженность тому курсу, который проводился ранее в области. Мы сегодня услышали деловую оценку и нынешнего состояния области и перспективы, на которые мы рассчитывали. Есть определенные плюсы, есть и трудности, с учетом кризисной ситуации, и задача нового губернатора – продолжить развитие региона, используя накопленный опыт».

Напомним, что кандидатуру мэра Биробиджана Александра Винникова президент РФ внес в заксобрание ЕАО 8 февраля. В тот же день, до объявления своего решения, Дмитрий Медведев встретился с Винниковым. «Он в основном задавал вопросы и слушал меня. Потом сказал: если я решение приму по вашей кандидатуре, то вы об этом узнаете. А решение, думаю, было принято уже после встречи со всеми претендентами», – сказал «Клубу Регионов» новый губернатор ЕАО.

Александр Винников считает, что Дмитрий Медведев сделал выбор с учетом задач, которые глава государства ставит сейчас перед регионами, а также наличия опыта политической и хозяйственной деятельности: «Хотя эксперты почему-то считали, что я – никакой политик: может быть, они просто не знали мою биографию? Я в политике работаю больше, чем некоторые эксперты, – практически с 23-летего возраста». С 1978г. Александр Винников начал работу в комсомольских и партийных органах.

Наблюдатели считают, что, кроме опыта работы и знания региона, был еще один серьезный аргумент в пользу назначения именно Александра Винникова губернатором Еврейской автономной области. Политолог Евгений Чадаев обращает внимание на то, что Винников – «представитель титульной нации для данного субъекта РФ». Также Евгений Чадаев сказал «Клубу Регионов»: «Я согласен со многими, что Еврейской области нужна экономическая составляющая, то есть заниматься надо именно повседневным хозяйством. Плюс в том, что Винников имеет опыт низовой работы, в муниципальном образовании, и, поднявшись на ступеньку выше, он знает, как организуется исполнение федеральных законов и реформ на муниципальном уровне».

Депутат Госдумы Сергей Штогрин так прокомментировал «Клубу Регионов» назначение нового губернатора ЕАО: «Я думаю, что каких-то революций не будет, конечно. Но то, что Винников идет на эту должность для того, чтобы оживить экономику и социальную сферу, – это однозначно. И он по складу своего характера, по опыту, который у него есть, в общем-то может это сделать. Поэтому с учетом его новых возможностей и полномочий, которые он будет иметь как губернатор, а именно: выход на федеральные структуры, более тесное взаимодействие с соседними субъектами РФ – все это может активизировать экономику и социальную сферу Еврейской автономной области».

Инаугурация Александра Винникова на пост губернатора Еврейской автономной области состоится 25 февраля.

Добавим, что присутствовавший на заседании заксобрания полпред президента в ДФО Виктор Ишаев сообщил, что Дмитрий Медведев подписал указ о награждении пока еще действующего губернатора ЕАО Николая Волкова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную работу.

Версия для печати