Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 февраля 2010 | Архив

Александр Винников: революционных шагов в ЕАО не будет

Фото: rian.ru

После наделения полномочиями губернатора Еврейской автономии Александр Винников сказал «Клубу Регионов», что «прежде всего нужно сформировать команду», а также скорректировать программы развития области с учетом поручений президента. Эксперты считают, что Винников «сможет активизировать экономику и социальную сферу» ЕАО, а решающим фактором в пользу назначения Александра Ароновича стал не только его опыт, но и принадлежность к «титульной нации».

Новый губернатор Еврейской автономной области Александр Винников, утвержденный депутатами заксобрания 17 февраля, в своем первом интервью «Клубу Регионов» отметил: «Прежде всего нужно сформировать команду. Каких-то революционных шагов не будет, но определенные кадровые перестановки – да. Второе – это, конечно же, анализ сегодняшнего положения дел, анализ программ по развитию Еврейской области, их корректировка в соответствии с последними событиями в стране и задачами, которые ставит президент перед регионами. Кроме того, уже через месяц в области должна начаться посевная, а в структуре нашей экономики сельское хозяйство занимает 50%. Поэтому надо многое еще сделать для того, чтобы достойно подготовиться к посевной: встретиться с крестьянами, фермерами – выяснить их проблемы и попытаться их решить за этот период. Потому что, как известно, весенний день год кормит. То есть сама жизнь говорит, какими вопросами нужно заниматься в первую очередь».

Руководитель фракции ЕР в заксобрании автономии Ольга Зайцева сказала «Клубу Регионов»: «Александр Аронович подтвердил приверженность тому курсу, который проводился ранее в области. Мы сегодня услышали деловую оценку и нынешнего состояния области и перспективы, на которые мы рассчитывали. Есть определенные плюсы, есть и трудности, с учетом кризисной ситуации, и задача нового губернатора – продолжить развитие региона, используя накопленный опыт».

Напомним, что кандидатуру мэра Биробиджана Александра Винникова президент РФ внес в заксобрание ЕАО 8 февраля. В тот же день, до объявления своего решения, Дмитрий Медведев встретился с Винниковым. «Он в основном задавал вопросы и слушал меня. Потом сказал: если я решение приму по вашей кандидатуре, то вы об этом узнаете. А решение, думаю, было принято уже после встречи со всеми претендентами», – сказал «Клубу Регионов» новый губернатор ЕАО.

Александр Винников считает, что Дмитрий Медведев сделал выбор с учетом задач, которые глава государства ставит сейчас перед регионами, а также наличия опыта политической и хозяйственной деятельности: «Хотя эксперты почему-то считали, что я – никакой политик: может быть, они просто не знали мою биографию? Я в политике работаю больше, чем некоторые эксперты, – практически с 23-летего возраста». С 1978г. Александр Винников начал работу в комсомольских и партийных органах.

Наблюдатели считают, что, кроме опыта работы и знания региона, был еще один серьезный аргумент в пользу назначения именно Александра Винникова губернатором Еврейской автономной области. Политолог Евгений Чадаев обращает внимание на то, что Винников – «представитель титульной нации для данного субъекта РФ». Также Евгений Чадаев сказал «Клубу Регионов»: «Я согласен со многими, что Еврейской области нужна экономическая составляющая, то есть заниматься надо именно повседневным хозяйством. Плюс в том, что Винников имеет опыт низовой работы, в муниципальном образовании, и, поднявшись на ступеньку выше, он знает, как организуется исполнение федеральных законов и реформ на муниципальном уровне».

Депутат Госдумы Сергей Штогрин так прокомментировал «Клубу Регионов» назначение нового губернатора ЕАО: «Я думаю, что каких-то революций не будет, конечно. Но то, что Винников идет на эту должность для того, чтобы оживить экономику и социальную сферу, – это однозначно. И он по складу своего характера, по опыту, который у него есть, в общем-то может это сделать. Поэтому с учетом его новых возможностей и полномочий, которые он будет иметь как губернатор, а именно: выход на федеральные структуры, более тесное взаимодействие с соседними субъектами РФ – все это может активизировать экономику и социальную сферу Еврейской автономной области».

Инаугурация Александра Винникова на пост губернатора Еврейской автономной области состоится 25 февраля.

Добавим, что присутствовавший на заседании заксобрания полпред президента в ДФО Виктор Ишаев сообщил, что Дмитрий Медведев подписал указ о награждении пока еще действующего губернатора ЕАО Николая Волкова орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в социально-экономическое развитие области и многолетнюю плодотворную работу.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».