Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 июня 2010 | Архив

Политолог: в Биробиджане отрабатывались новые выборные технологии

На фото: Александр Винников
Фото: «Коммерсант»

На выборах мэра Биробиджана победил кандидат от ЕР Андрей Пархоменко, которого поддерживал глава ЕАО Александр Винников. По мнению коммунистов, чей кандидат занял второе место, выборы были «нечестными». Политолог Илдус Ярулин считает, что представителям ЕР важно было не допустить иркутского провала, а также отработать новую «политтехнологическую связку» – губернатор плюс его заместитель по внутренней политике, – которая будет применяться во всех регионах.

В Биробиджане прошли выборы главы города, которые выиграл единоросс, первый вице-мэр Андрей Пархоменко: по предварительным данным, за него проголосовали 55,2% избирателей. Второе место, как сообщает горизбирком, занял кандидат от КПРФ Сергей Тонких – 26,09%.

Пресс-секретарь главы ЕАО Наталья Новоселова сообщила «Клубу Регионов», что губернатор Александр Винников также побывал 6 июня на избирательном участке, а в понедельник на аппаратном совещании в областном правительстве назвал победу Пархоменко убедительной. Также Александр Винников отметил преемственность того курса, который он сам проводил, находясь на посту мэра областного центра: «В программе теперь уже избранного кандидата есть продолжение основных направлений по развитию экономики, в частности по привлечению инвестиций, контролю за ситуацией на рынке труда, поддержке малого и среднего предпринимательства. Меры по благоустройству города, жилищное строительство, территориальное общественное самоуправление и социальная сфера – все это нужно развивать дальше, чтобы люди чувствовали заботу о них и оценивали, насколько власть может быть эффективной».

Руководитель регионального отделения «Единой России» Анатолий Тихомиров отметил в интервью «Клубу Регионов», что еще ночью успел обсудить с губернатором предварительные итоги выборов, и в целом оба остались довольны результатом: «Мы задачу выполнили, которую и сами перед собой ставили, и коллеги из руководства партии. Я думаю, что и в Москве тоже удовлетворены. Потому что, во-первых, победил кандидат от ЕР, а во-вторых, он победил очень уверенно – набрал более 55% голосов: это тоже приносит удовлетворение, т.к. Биробиджан всегда считался городом, в котором поддерживали коммунистов, в силу различных причин. Сегодня мы опередили представителя КПРФ практически в 2,5 раза. Единственное, что не приносит удовлетворения, – это явка, которую мы получили: без малого 30%. С другой стороны, даже при такой явке, когда на участки приходят пожилые люди, голосующие за КПРФ, мы получили такой достойный результат».

Интересно, что представители оппозиции, несмотря на критику, которая звучала в адрес областной власти в преддверии выборов, сегодня уже не выдвигают резких обвинений. Первый секретарь областного комитета КПРФ Владимир Фишман сказал «Клубу Регионов»: «Мы оцениваем итоги, в принципе, положительно, хотя и не заняли первое место, потому что считаем – с каждым годом у нас поддержка населения растет: в прошлом году по выборам депутатов городской думы Биробиджана за нас голосовало около 20%, а сейчас – 26%. Мы считаем, что это значительная поддержка. А что касается хода выборов, то они, как и раньше, не были честными: и полпред Виктор Ишаев, и губернатор Александр Винников вели косвенную агитацию, не называя фамилии, но с явным намеком на единороссов».

Выдвиженец от ЛДПР, старший преподаватель Биробиджанского филиала Амурского госуниверситета Артур Амелин, который по итогам выборов мэра набрал 4,28% голосов, сказал «Клуб Регионов»: «Мы ожидали примерно такие результаты, и, в принципе, для нас эти выборы стали подготовкой к выборам в заксобрание в 2011г.». Также Артур Амелин подчеркнул, что, «несомненно, губернатор как представитель «Единой России», конечно же, повлиял на результаты выборов. В том числе его поддержка кандидату от ЕР была в том, что по городу висели баннеры, где Пархоменко и Винников вместе».

Добавим, что на должность мэра Биробиджана претендовали также представитель «Справедливой России» Владимир Дудин, набравший 7,15% голосов, и кандидат-самовыдвиженец Ирина Лаврушина (4,46%).

Доктор политических наук Илдус Ярулин отмечает, что победа кандидата, выгодного партии и региональной власти, в Биробиджане была ожидаема, в том числе потому, что после поражения в Иркутске и Братске единороссы не могли допустить еще одного провала. В интервью «Клубу Регионов» Илдус Ярулин подчеркнул: «Винников показал, что у него есть какие-то рычаги воздействия, и для него было очень важно организовать эту победу, поэтому они приложили все усилия. Кроме того, у губернатора – новый заместитель по внутренней политике, Николай Пегин, специально присланный Москвой: он приехал в Биробиджан месяца за три до выборов, но они работали там очень плотно. Пегин – представитель «Инсора» (Институт современного развития. – Прим. «КР»). По большому счету, на выборах мэра была отработка новых технологий: Биробиджан стал той площадкой, на которой отрабатываются будущие октябрьские выборы в России, их механизмы и т.д. Скажем так, «Единая Россия» пытается отойти от того шока, в котором она оказалась по итогам выборов мэра в Иркутске и Братске. Поэтому был постоянный контроль из Москвы, а кроме того, идет попытка создания нормального механизма воздействия: пусть небольшая явка, но при этом более 50% «Единая Россия» должна набирать. И, по большому счету, подготовка уже идет к выборам в Госдуму. То есть ЕР сейчас решает для себя вопрос: гнаться за явкой или за результатом. Сейчас вообще интересно: складывается новый институт «смотрящих за регионами». Практически никогда не было такой должности – вице-губернатора по внутренней политике, и теперь она появляется. Я думаю, что это будет по всем регионам, то есть «Единая Россия» ставит своих людей для того, чтобы помочь губернаторам решать проблемы с мэрами, выборами и т.д.».

Добавим, что, по мнению представителей различных партий, у губернатора еврейской автономии Александра Винникова с новым мэром Биробиджана Андреем Пархоменко должны сложиться конструктивные отношения. Лидер местных единороссов, спикер заксобрания ЕАО Анатолий Тихомиров пояснил «Клубу Регионов»: «Вы же понимаете, что просто так кандидатуры не рождаются. Это согласованная кандидатура, мы ее поддерживали, сегодня Пархоменко победил. И, конечно, они будут вместе, в одной упряжке, работать, как всегда было в Еврейской области». Представитель ЛДПР Артур Амелин также уверен: «Время покажет, хотя я не думаю, что в еврейской автономии вообще будут какие-то конфликты».

Версия для печати
Главное