Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
7 апреля 2011 | Архив

Итоги поездки Александра Винникова в Ленинский район ЕАО

В восьми крестьянских (фермерских) хозяйствах побывал Александр Винников во время своего двухдневного пребывания в Ленинском муниципальном районе. Помимо вопросов готовности земледельцев к весенним полевым работам губернатор уделил внимание проблемам развития животноводства. Отмечалось, что количество скота в сельских населенных пунктах сокращается по самым разным причинам. В разговоре с фермерами речь шла о перспективности этой отрасли сельского хозяйства. Александр Винников рассказал о готовящейся государственной целевой программе по развитию мясного животноводства, рассчитанной на 10 лет и предусматривающей финансовую поддержку сельхозпроизводителям.

Итоги поездки руководитель области подвел на расширенном совещании в администрации района, в котором приняли участие руководители хозяйств, специалисты агропромышленного комплекса и главы сельских поселений.

В целом подготовку к весенним полевым работам Александр Винников признал удовлетворительной. Отмечалось, что по объемам сельскохозяйственного производства в прошлом году Ленинский муниципальный район вышел в лидеры среди муниципальных образований автономии и, похоже, собирается в этом году удержать первенство.

Среди плюсов губернатор назвал обновление семенного фонда, обеспеченность удобрениями и гербицидами, горюче-смазочными материалами, наличие зяби.

– Не меньший фактор успеха, – подчеркнул он, – уверенность людей, их настрой. Отрадно, что в вашем районе к работе на земле приходит молодежь со знаниями и желанием трудиться.

Серьезной проблемой, ранее отмечавшейся и в других районах, губернатор назвал несоблюдение севооборота в большинстве хозяйств. Он потребовал от земледельцев исправления сложившейся ситуации, влияющей на плодородие почвы и обеспечение стабильной урожайности растений.

При встрече некоторые фермеры сетовали на отсутствие запчастей на сельскохозяйственную технику иностранного производства. Александр Винников поручил управлению сельского хозяйства правительства области создать в МТС структуру, занимающуюся централизованной поставкой запасных частей для сельхозпроизводителей, деятельность которой будет осуществляться под контролем органов власти.

Возвращаясь к теме развития животноводства, Александр Винников призвал сельхозпроизводителей создавать современные комплексы, строить семейные мини-фермы, а также увеличивать поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. Завершая разговор, он подчеркнул: «От этого нам не уйти, без животноводства селу не выжить. Это государственная задача, и решать ее необходимо всем вместе».

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Версия для печати