Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
21 апреля 2011 | Архив

Винников не понял особенностей национальной рыбалки

Фото: caspianfish.ru

Глава еврейской автономии Александр Винников выразил недоумение по поводу решения «Росрыболовства» запретить рыбную ловлю на всех водоемах территории. Областные экологи назвали постановление федерального ведомства абсурдным. Профильные структуры в правительстве автономии по поручению губернатора готовят предложения в российское правительство по отмене тотального запрета.

По решению главы Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего на всех водоемах ЕАО, а также Амурской области, с 20 апреля по 30 мая запрещены все виды любительской и спортивной рыбалки. Губернатор еврейской автономии Александр Винников отреагировал на решение федерального ведомства негативно, дав поручение специалистам областного управления по охране, регулированию и использованию животного мира разобраться в ситуации и подготовить предложения об отмене запретов.

Руководитель данного управления Алексей Феоктистов пояснил «Клубу Регионов»: «Это – компетенция федерального центра, только глава Росрыболовства Андрей Крайний может или отменить принятое решение на запрет рыбалки, либо – оставить его в силе. Губернатор давал нам поручения еще в прошлом году, когда вводились аналогичные ограничения на рыбный промысел – мы приводили свои доводы в Советах по рыболовству и в Хабаровске по линии «Амуррыбвода», и во Владивостоке: они были приняты и даже включены в правила рыболовства. Сложно предположить, почему так получилось: обсуждения в Москве, скорее всего, были, но информации об этом не было у нас».

Отметим, что ограничения на рыбную ловлю введены на всей территории Дальнего Востока, но только в двух субъектах федерации – ЕАО и Амурской области – введен сплошной запрет: человек с удочкой на берегу любого водоема теперь становится браконьером, и рыбинспектор вправе оштрафовать его минимум на 1 тыс. рублей. К примеру, в Хабаровском крае запрещена ловля только в особо охраняемых природных зонах из особого списка природоохранных ведомств, причем ограничения не распространяются на так называемые «крючковые снасти».

Председатель областного экологического клуба «Аралия» Виктор Горелов прокомментировал «Клубу Регионов» инициативы федерального центра: «По самым скромным подсчетам, в ЕАО – 40-50 тыс. рыболовов. Для большинства из них рыбалка – не удовольствие, а источник существования. Особенно в населенных пунктах, где не совсем хорошо с трудоустройством. Человек поймал бы пять карасей или котелок гольянов, но сейчас все рыбаки-любители – браконьеры. Протесты решениям Росрыболовства были вынесены еще в прошлом году, и губернатор области давал поручения своим специалистам разобраться в этой абсурдной ситуации, наши предложения поддержали ученые советы, дело за Крайним. Однако, дай Бог, чтобы до осени разобрались. Отменить этот запрет до 30 мая – нереально».

По информации областного управления по охране, регулированию и использованию животного мира, глава региона Александр Винников предложил Росрыболовству брать под охрану отдельные водоемы и отменить тотальный запрет.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».