Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
9 августа 2011 | Архив

Глава ЕАО: энергетический комплекс региона необходимо развивать

Губернатор области Александр Винников провел рабочую встречу с директором ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» Михаилом Шукайловым. Глава региона подчеркнул, что правительство ЕАО и ОАО «ДГК» долгие годы связывают деловые партнерские отношения. Сейчас необходимо обсудить вопросы дальнейшего сотрудничества с учетом перспектив развития энергетики автономии.

На встрече говорилось о расширении и оптимизации теплового бизнеса в Биробиджане и Еврейской автономной области, в частности, создании на рынке тепловой энергии города Биробиджана новой организации. Планируется, что она объединит Биробиджанскую ТЭЦ, муниципальные котельные и тепловые сети. Губернатор отметил, что вопрос для обеих сторон не является новым. Понимание по нему было достигнуто еще в 2005 году, произведены расчеты, составлены бизнес-планы. Однако кризис 2008 года отложил решение на несколько лет. На совещании говорилось о необходимости создания рабочих групп, которые просчитают источники финансирования и объемы инвестиций. Предполагается, что в конечном итоге потребители будут обеспечены надежным теплоснабжением, необходимым уровнем и качеством услуг. Александр Винников подчеркнул, что в городе должен быть один источник теплоснабжения. «Это соответствует всем современным требованиям, – сказал губернатор. – С одним хозяином – поставщиком тепла будет проще решить все возникающие проблемы».

Также на встрече обсуждался вопрос организации в будущем отопительном сезоне поставок топлива для нужд котельных города Биробиджана через ОАО «ДГК». Рассмотрено предложение о применении в качестве топлива Биробиджанской ТЭЦ местного бурого угля, добываемого ООО «Карьер Ушумунский». В настоящее время это одно из крупных промышленных предприятий Биробиджанского района ЕАО. Уже сейчас оно готово произвести поставку угля в объеме 12 тысяч тонн и 45 тысяч тонн до конца текущего года, а с 2012 года наращивать объемы поставок в соответствии с потребностями Биробиджанской ТЭЦ. На котловом оборудовании последней планируется провести предварительные испытания местного угля.

Александр Винников и директор Дальневосточной генерирующей компании Михаил Шукайлов посетили Северную (пиковую) котельную в городе Биробиджане. Губернатор ЕАО отметил, что Биробиджанская ТЭЦ сегодня нуждается в модернизации. Котлы уже выработали свой эксплуатационный ресурс. Сегодня остро стоит вопрос замены их на более современное оборудование. Говорилось о возможности восстановления Северной котельной с перспективой использования угля в качестве основного топлива, а также природного газа. «Проект этот требует больших капиталовложений, поэтому говорить о нем нужно уже сейчас, – отметил губернатор. – Специалисты рабочих групп произведут предварительные расчеты, чтобы прийти к пониманию: развивать эту котельную либо модернизировать то, что мы сейчас имеем».

На встрече достигнута договоренность о подготовке и подписании соглашения о взаимодействии правительства области и ОАО «ДГК» в сфере функционирования и развития энергетического комплекса ЕАО.

Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Версия для печати