Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 августа 2008 | Архив

Совет Европы заинтересовался Еврейской автономией

Губернатор ЕАО Николай Волков принял делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы и получил предложение о презентации в Страсбурге.

Представители ПАСЕ выбрали для практического знакомства с Дальним Востоком два региона – Еврейскую автономную область и Хабаровский край. Глава делегации, депутат польского парламента Тадеуш Илински принимает участие в подготовке очередного доклада для Совета Европы. По мнению зарубежного гостя, эта информация может представлять интерес для стран-членов совета, в которых мало знают о российском Дальнем Востоке.

Так, в Биробиджане делегация встретилась с губернатором Николаем Волковым и его заместителями. Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Новоселова, представителей влиятельной международной организации в основном интересовали миграционные процессы, а также сотрудничество Еврейской автономной области с Китайской Народной Республикой.

По словам Натальи Новоселовой, в их регионе ситуация с местным населением благополучнее, чем в большинстве дальневосточных субъектов РФ: «В течение последних 4-5 лет к нам больше приезжают, нежели уезжают от нас. В прошлом году положительное сальдо составило 266 человек (на столько больше приехало), за 6 месяцев этого года уже приехали на 138 человек больше, чем за этот же период 2007г. Наверное, это лучший показатель того, что и в самой автономии власть что-то делает, чтобы население закреплялось. Такие положительные показатели в ДФО по итогам 2007г. только у ЕАО и Хабаровского края. Понятно, что усилия власти в этом направлении – это не единичные действия, а совокупность мер. Проявляется это и в повышении благосостояния людей: нормативно закреплены льготы для специалистов в сельской местности, увеличиваются объемы жилищного и социального строительства, растет заработная плата, развивается предпринимательство, увеличивается количество рабочих мест».

Что касается иностранных рабочих, то в Еврейской автономии жители КНР работают на объектах строительства, в сельском хозяйстве и лесном комплексе. Впрочем, как уточнила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора, позиция Николая Волкова такова: прежде всего нужно закрепить здесь местное население, создать благоприятные условия для его проживания.

И в продолжение темы визита делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Илински сделал принимающей стороне интересное предложение: провести презентацию автономии во французском Страсбурге – резиденции Европейского совета и Европейского парламента. Губернатор принял это предложение к сведению, прокомментировала нам руководитель пресс-службы. Ранее, по ее словам, в разное время уже проходили презентации Еврейской автономной области в различных городах КНР, а также в Москве и Санкт-Петербурге – в рамках ярмарок, форумов, фестивалей.

Версия для печати
Главное