Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
29 августа 2008 | Архив

Совет Европы заинтересовался Еврейской автономией

Губернатор ЕАО Николай Волков принял делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы и получил предложение о презентации в Страсбурге.

Представители ПАСЕ выбрали для практического знакомства с Дальним Востоком два региона – Еврейскую автономную область и Хабаровский край. Глава делегации, депутат польского парламента Тадеуш Илински принимает участие в подготовке очередного доклада для Совета Европы. По мнению зарубежного гостя, эта информация может представлять интерес для стран-членов совета, в которых мало знают о российском Дальнем Востоке.

Так, в Биробиджане делегация встретилась с губернатором Николаем Волковым и его заместителями. Как сообщила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора Наталья Новоселова, представителей влиятельной международной организации в основном интересовали миграционные процессы, а также сотрудничество Еврейской автономной области с Китайской Народной Республикой.

По словам Натальи Новоселовой, в их регионе ситуация с местным населением благополучнее, чем в большинстве дальневосточных субъектов РФ: «В течение последних 4-5 лет к нам больше приезжают, нежели уезжают от нас. В прошлом году положительное сальдо составило 266 человек (на столько больше приехало), за 6 месяцев этого года уже приехали на 138 человек больше, чем за этот же период 2007г. Наверное, это лучший показатель того, что и в самой автономии власть что-то делает, чтобы население закреплялось. Такие положительные показатели в ДФО по итогам 2007г. только у ЕАО и Хабаровского края. Понятно, что усилия власти в этом направлении – это не единичные действия, а совокупность мер. Проявляется это и в повышении благосостояния людей: нормативно закреплены льготы для специалистов в сельской местности, увеличиваются объемы жилищного и социального строительства, растет заработная плата, развивается предпринимательство, увеличивается количество рабочих мест».

Что касается иностранных рабочих, то в Еврейской автономии жители КНР работают на объектах строительства, в сельском хозяйстве и лесном комплексе. Впрочем, как уточнила «Клубу Регионов» пресс-секретарь губернатора, позиция Николая Волкова такова: прежде всего нужно закрепить здесь местное население, создать благоприятные условия для его проживания.

И в продолжение темы визита делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Тадеуш Илински сделал принимающей стороне интересное предложение: провести презентацию автономии во французском Страсбурге – резиденции Европейского совета и Европейского парламента. Губернатор принял это предложение к сведению, прокомментировала нам руководитель пресс-службы. Ранее, по ее словам, в разное время уже проходили презентации Еврейской автономной области в различных городах КНР, а также в Москве и Санкт-Петербурге – в рамках ярмарок, форумов, фестивалей.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.