Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
10 февраля 2012 | Архив

Губернатор ЕАО пересмотрел историю

Фото: eao.ru

По инициативе главы еврейской автономии Александра Винникова на Волочаевской сопке был восстановлен мемориал и открыта часовня. Губернатор отметил: «В мемориале, сооруженном в 1928г., была увековечена память только народоармейцев и красных партизан. Нисколько не преуменьшая военно-историческое значение Волочаевских боев, мы сегодня совсем по-иному оцениваем их с нравственной точки зрения».

В ЕАО почтили память участников боев, прошедших 90 лет назад на территории региона. Губернатор Александр Винников участвовал в открытии часовни на Волочаевской сопке (Июнь-Корань).

«Нисколько не преуменьшая военно-историческое значение Волочаевских боев, мы, тем не менее, сегодня совсем по-иному оцениваем их с нравственной точки зрения. Ведь за романтической сказкой, навеянной, а точнее навязанной идеологией победителей, была скрыта неимоверная цена их победы. С обеих сторон погибли наши соотечественники, хотя в мемориале, сооруженном в 1928г., была увековечена память только народоармейцев и красных партизан. Долгое время правящая идеология не позволяла отступать хотя бы на шаг от единственной трактовки такого рода событий, как революционного подвига. Последствия этого ощущаются до сих пор», - отметил Винников.

Напомним, в преддверии юбилея Волочаевского боя губернатор предложил установить часовню на сопке рядом с братскими могилами погибших, был начат сбор пожертвований. Идею главы региона поддержала Биробиджанская епархия РПЦ.

Сегодня Александр Винников сказал, что руководство области намерено полностью восстановить мемориальный комплекс. Здесь будет создан филиал биробиджанского краеведческого музея. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.