Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июня 2012 | Архив

Губернатор ЕАО надеется на дружины

Фото: b-port.com

Предусмотреть меры поддержки добровольных пожарных дружинников поручил губернатор ЕАО Александр Винников главам муниципальных образований. По его словам, на местах возможна «не только денежная, но и моральная, может быть, даже натуральная форма». В Дальневосточном региональном центре МЧС поддерживают эту инициативу, отмечая, что натуральные льготы (обеспечение дровами, углем, бесплатным проездом и т.д.) служат хорошим стимулом для пожарных-добровольцев из сельской местности.

Вопросы социальной поддержки членов добровольных пожарных дружин рассмотрели участники Совета глав муниципальных образований ЕАО.

Губернатор Александр Винников отметил, что на областном уровне соответствующий закон принят, он предусматривает выплату пожарным денежного вознаграждения в размере 500 рублей за каждый день работ, а также другие виды господдержки.

Винников предложил главам муниципалитетов продумать свои меры поддержки: «Возможно, не в денежной, а в моральной, может быть, даже натуральной форме». Как отметил губернатор, «система в этой работе будет способствовать тому, что люди будут заниматься ею с интересом».

Ведущий специалист отдела по взаимодействию с добровольными пожарными дружинами Дальневосточного регионального центра МЧС Сергей Усольцев в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Мы приветствуем такие предложения глав регионов, потому что по опыту работы с добровольными дружинами понятно, что людей мотивируют конкретные льготы. Это бесплатный проезд на различных видах транспорта внутри региона, льготы по оплате услуг ЖКХ. Натуральные льготы тоже являются хорошим стимулом. Так, в Магаданской области принято постановление об обеспечении углем и дровами добровольных пожарных в населенных пунктах, где отсутствует централизованное отопление. Но таких примеров пока еще очень немного. Численность добровольных пожарных в ДФО в этом году планируется довести до 75 тыс. человек (сейчас 43 тыс.), поэтому, конечно, необходимо активизировать разработку конкретных льгот».

В ЕАО создано 26 добровольных пожарных дружин, в реестр добровольцев входят свыше тысячи человек, на вооружении которых 63 единицы техники. К тушению возгораний, палов и пожаров на территории автономии добровольцы привлекались 30 раз. 

Версия для печати
Главное