Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
24 января 2013 | Архив

В ЕАО облегчают получение материнского капитала

Фото: sterlegrad.ru

Депутаты заксобрания Еврейской автономной области намерены облегчить условия для досрочного получения материнского капитала. На заседании комитета по социально-экономической политике парламентарии предложили изменить действующую редакцию закона и включить в него возможность использования маткапитала для покупки жилья при заключении договоров между физлицами.

Закон о социальной поддержке семей, имеющих трех и более детей, действующий в еврейской автономии, разрешает использование средств материнского капитала на приобретение жилья. По закону получить их можно не ранее, чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей. По своему выбору семья может использовать эти средства на улучшение жилищных условий, но только в случае заключения договора с банком. Сделки купли-продажи между физлицами в существующей редакции закона не отражены.

Депутаты ЕАО пришли к согласованному мнению, что в тех случаях, когда приобретаемое жилье соответствует санитарным и техническим нормам, а сумма недостающих от собственных средств не больше размера материнского капитала, семья может получить «маткапитал» раньше установленного срока. Это позволит семье полностью рассчитаться с продавцом и получить в собственность жилье.

По мнению депутатов ЕАО и членов парламентского комитета по социально-экономической политике, эти условия позволят предотвратить злоупотребления, связанные с незаконным обналичиванием средств материнского капитала и использованием его не по целевому назначению. Проект документа, дополняющий базовый закон, будет внесен на рассмотрение областного парламента в феврале 2013г. 

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.