Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
28 августа 2013

Глава Минрегиона и губернатор ЕАО обсудили последствия наводнения

Вместе с губернатором ЕАО Александром Винниковым Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев посетил Ленинский район. С вертолета он осмотрел подтопленные населенные пункты. Затем руководитель Минрегиона побывал в окруженном водой селе Ленинском, связь с которым осуществляется только плавсредствами и вертолетом. В райцентре Игорь Слюняев осмотрел дамбу, где ведутся мероприятия по ее укреплению. Уровень воды в Амуре в этом населенном пункте продолжает расти и, по прогнозам специалистов, уже к концу недели может достичь 1050-1060 см. Пиковые отметки предыдущих лет превышает и поток воды из реки Сунгари. Часть села не имеет надежных защитных сооружений, и нынешнее наводнение продемонстрировало, насколько актуально проектирование и строительство новой дамбы. Этот вопрос обсуждался с губернатором области Александром Винниковым.

После посещения села Ленинского Игорь Слюняев провел совещание в Биробиджане. В ходе обсуждения говорилось о том, какие усилия правительства области и Минрегиона необходимо направить на аварийно-восстановительные работы, которые в двух регионах - Еврейской автономной области и Хабаровском крае по поручению Министра курирует его заместитель Сергей Назаров.

Объем работы предстоит колоссальный. Уже сейчас в Еврейской автономной области подтоплено 1227 жилых домов, более 30 процентов этого жилья не подлежит восстановлению, подтоплено 40 объектов социальной сферы, залиты теплотрассы и другие коммунальные объекты, значительно пострадали дороги и сельскохозяйственные посевы.

Министр регионального развития обозначил основные задачи восстановительного периода. Это проведение установленных Правительством Российской Федерации выплат пострадавшим гражданам, восстановление жилья и объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Первоочередными также являются подготовка к зиме и заготовка топлива.

- Чрезвычайно важно не только определить ущерб, но и наметить план работ, чтобы плотно войти в отопительный период. В отношении жилого фонда - большие проблемы, часть из него не подлежит восстановлению. Это сопряжено с серьезными финансовыми последствиями, сегодня можно проводить оценку и вырабатывать мероприятия, направленные на то, чтобы, не дожидаясь помощи федерального бюджета, уже начинать работать, - подчеркнул Игорь Слюняев. Он сказал, что министерство готово обосновывать заявки региона и сопровождать всю необходимую работу не только организационно, но и методически.

Как сообщил на совещании первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Проходцев, областное правительство сейчас занимается решением проблемы размещения граждан из подтопленных территорий, которые не смогут вернуться в свои дома. Рассматриваются не только вопросы предоставления им квартир в том жилом фонде, который будет специально отремонтирован, но и в новостройках. Игорь Слюняев предложил «посмотреть на быстровозводимые технологии и модульные конструкции».

Также, по словам министра, федеральный бюджет будет поддерживать пострадавшие регионы дотациями на топливо и удешевлением железнодорожных тарифов на его перевозку.

Официальный интернет-портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.