Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
28 августа 2013

Глава Минрегиона и губернатор ЕАО обсудили последствия наводнения

Вместе с губернатором ЕАО Александром Винниковым Министр регионального развития РФ Игорь Слюняев посетил Ленинский район. С вертолета он осмотрел подтопленные населенные пункты. Затем руководитель Минрегиона побывал в окруженном водой селе Ленинском, связь с которым осуществляется только плавсредствами и вертолетом. В райцентре Игорь Слюняев осмотрел дамбу, где ведутся мероприятия по ее укреплению. Уровень воды в Амуре в этом населенном пункте продолжает расти и, по прогнозам специалистов, уже к концу недели может достичь 1050-1060 см. Пиковые отметки предыдущих лет превышает и поток воды из реки Сунгари. Часть села не имеет надежных защитных сооружений, и нынешнее наводнение продемонстрировало, насколько актуально проектирование и строительство новой дамбы. Этот вопрос обсуждался с губернатором области Александром Винниковым.

После посещения села Ленинского Игорь Слюняев провел совещание в Биробиджане. В ходе обсуждения говорилось о том, какие усилия правительства области и Минрегиона необходимо направить на аварийно-восстановительные работы, которые в двух регионах - Еврейской автономной области и Хабаровском крае по поручению Министра курирует его заместитель Сергей Назаров.

Объем работы предстоит колоссальный. Уже сейчас в Еврейской автономной области подтоплено 1227 жилых домов, более 30 процентов этого жилья не подлежит восстановлению, подтоплено 40 объектов социальной сферы, залиты теплотрассы и другие коммунальные объекты, значительно пострадали дороги и сельскохозяйственные посевы.

Министр регионального развития обозначил основные задачи восстановительного периода. Это проведение установленных Правительством Российской Федерации выплат пострадавшим гражданам, восстановление жилья и объектов социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Первоочередными также являются подготовка к зиме и заготовка топлива.

- Чрезвычайно важно не только определить ущерб, но и наметить план работ, чтобы плотно войти в отопительный период. В отношении жилого фонда - большие проблемы, часть из него не подлежит восстановлению. Это сопряжено с серьезными финансовыми последствиями, сегодня можно проводить оценку и вырабатывать мероприятия, направленные на то, чтобы, не дожидаясь помощи федерального бюджета, уже начинать работать, - подчеркнул Игорь Слюняев. Он сказал, что министерство готово обосновывать заявки региона и сопровождать всю необходимую работу не только организационно, но и методически.

Как сообщил на совещании первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Проходцев, областное правительство сейчас занимается решением проблемы размещения граждан из подтопленных территорий, которые не смогут вернуться в свои дома. Рассматриваются не только вопросы предоставления им квартир в том жилом фонде, который будет специально отремонтирован, но и в новостройках. Игорь Слюняев предложил «посмотреть на быстровозводимые технологии и модульные конструкции».

Также, по словам министра, федеральный бюджет будет поддерживать пострадавшие регионы дотациями на топливо и удешевлением железнодорожных тарифов на его перевозку.

Официальный интернет-портал органов государственной власти Еврейской автономной области

Версия для печати