Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
26 ноября 2008 | Архив

Губернатор Еврейской автономии принял антикризисные меры

Николай Волков провел очередное заседание областного правительства. Главной темой диалога с министрами стала поддержка региональной экономики в условиях мирового финансового кризиса.

Члены правительства ЕАО рассмотрели более 20 вопросов, в том числе утвержден отчет об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2008г. Но основное внимание губернатор уделил задачам, которые поставлены перед региональными властями.

Николай Волков подчеркнул: «Президент и Правительство РФ наметили и последовательно претворяют в жизнь конкретные защитные меры по выходу России из ситуации, складывающейся в условиях мирового кризиса. Это не только забота федеральной власти. Никто не должен прятаться за спину государства. Ни руководители субъектов, ни руководители муниципальных образований. Мы на своем уровне должны рассмотреть вопросы минимизации последствий этого финансового кризиса на своих территориях».

Как сказал Николай Волков, он уже провел совещание с экономистами и финансистами и поручил своему первому заместителю Валерию Шулятикову создать рабочую группу. Она выработает конкретные антикризисные меры, которые предстоит реализовать на территории области. Поступить аналогичным образом губернатор рекомендовал и руководителям муниципальных районов и областного центра, подчеркнув, что задача не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Например, снижая налоговое бремя для бизнеса, необходимо помнить о том, что вся социальная сфера содержится на средства бюджетов. Поэтому каждый шаг, по мнению губернатора, должен быть взвешенным: «Нельзя нанести ущерб социальной инфраструктуре. Вместе с тем основная задача – сохранить те предприятия, которые работают на территории области, хотелось бы, чтобы они пережили этот кризис и возобновили свою деятельность с нарастанием объемов производства». Николай Волков убежден, что выполнить эту непростую работу управленцам поможет накопленный опыт преобразований. Этот опыт подсказывает, что в сегодняшних условиях экономия средств – одно из главных правил преодоления возникших проблем. Поэтому руководители должны пересмотреть структуру органов управления и оптимизировать ее, сократив расходы на аппарат.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.