Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
26 ноября 2008 | Архив

Губернатор Еврейской автономии принял антикризисные меры

Николай Волков провел очередное заседание областного правительства. Главной темой диалога с министрами стала поддержка региональной экономики в условиях мирового финансового кризиса.

Члены правительства ЕАО рассмотрели более 20 вопросов, в том числе утвержден отчет об исполнении областного бюджета за девять месяцев 2008г. Но основное внимание губернатор уделил задачам, которые поставлены перед региональными властями.

Николай Волков подчеркнул: «Президент и Правительство РФ наметили и последовательно претворяют в жизнь конкретные защитные меры по выходу России из ситуации, складывающейся в условиях мирового кризиса. Это не только забота федеральной власти. Никто не должен прятаться за спину государства. Ни руководители субъектов, ни руководители муниципальных образований. Мы на своем уровне должны рассмотреть вопросы минимизации последствий этого финансового кризиса на своих территориях».

Как сказал Николай Волков, он уже провел совещание с экономистами и финансистами и поручил своему первому заместителю Валерию Шулятикову создать рабочую группу. Она выработает конкретные антикризисные меры, которые предстоит реализовать на территории области. Поступить аналогичным образом губернатор рекомендовал и руководителям муниципальных районов и областного центра, подчеркнув, что задача не столь проста, как может показаться на первый взгляд. Например, снижая налоговое бремя для бизнеса, необходимо помнить о том, что вся социальная сфера содержится на средства бюджетов. Поэтому каждый шаг, по мнению губернатора, должен быть взвешенным: «Нельзя нанести ущерб социальной инфраструктуре. Вместе с тем основная задача – сохранить те предприятия, которые работают на территории области, хотелось бы, чтобы они пережили этот кризис и возобновили свою деятельность с нарастанием объемов производства». Николай Волков убежден, что выполнить эту непростую работу управленцам поможет накопленный опыт преобразований. Этот опыт подсказывает, что в сегодняшних условиях экономия средств – одно из главных правил преодоления возникших проблем. Поэтому руководители должны пересмотреть структуру органов управления и оптимизировать ее, сократив расходы на аппарат.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.