Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 марта 2018

Губернатор ЕАО Левинталь нашел ответственного за провальные итоги президентских выборов

В ЕАО сделаны первые кадровые выводы по итогам выборов президента России. Свой пост покидает зампред правительства региона Дмитрий Назаров, который курировал внутриполитический блок. ЕАО на выборах главы государства показала самую низкую явку по ДФО, а также ниже среднероссийского результат Путина и относительный успех Грудинина. Эксперты отмечают, что Назаров приглашался в регион именно под проведение президентской кампании. Среди причин низкой явки на выборы политолог Константин Земляникин назвал сложное социально-экономическое положение в ЕАО.

Свой пост покидает заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Назаров. Как сообщает ИА EAOMedia, 3 апреля Назаров уходит в отпуск с последующим увольнением по собственному желанию. Он курировал внутриполитический блок.

Напомним, что ЕАО показала самую низкую явку по ДФО на выборах президента России – 60%.

Политолог Константин Земляникин подчеркнул, что Назаров приглашался в ЕАО именно под проведение президентской кампании. «Ситуацию в регионе сложно назвать благополучной. Изначально стартовые условия для проведения кампании были довольно сложные. А отставка Назарова – закономерный шаг не в плане того, что он с чем-то не справился, а человек приехал сюда для подготовки и проведения избирательной кампании. Это абсолютно технологический жест. Не думаю, что в планах губернатора Александра Левинталя было найти какого-то «стрелочника», потому что в любом случае за ситуацию в области отвечает губернатор».

По мнению Земляникина, на активность избирателей в ЕАО повлияла сложная социально-экономическая ситуация в регионе.

Добавим, что за победившего на выборах президента РФ Владимира Путина в ЕАО проголосовали 67,48% избирателей. Занявший второе место кандидат от КПРФ Павел Грудинин получил в регионе 18,12%.

Версия для печати
Эксперты обсудили планы главы НАО Бездудного подготовить новый договор с Архангельской областью
По поручению врио губернатора НАО Юрия Бездудного в регионе начали работу по подготовке нового договора с Архангельской областью о взаимодействии при осуществлении государственных полномочий. Как сообщается, Бездудный потребовал от подчиненных, чтобы при составлении проекта акцент был сделан на бо́льшую экономическую самостоятельность округа. По словам экспертов, учитывая снятие вопроса об объединении регионов, НАО важно обозначить собственные финансовые пожелания и претензии на бо́льшую экономическую независимость. Политологи отмечают, что подобные действия Бездудного свидетельствуют о его самостоятельности, отстаивании им интересов жителей своего региона и намерениях по реализации приоритетных направлений развития региона.
Эксперты оценили политическую ситуацию в Хабаровском крае после ареста губернатора Фургала
По мнению экспертов, задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала не приведет к политическому краху ЛДПР в регионе. «Пока речь идет о дискредитации Фургала и вывода его с политического поля», – сказал политолог Илдус Ярулин. Он не исключает, что пост врио губернатора могут отдать либерал-демократам, но на определенных условиях. Политолог Григорий Говорухин считает, что, учитывая протестные настроения в Хабаровском крае, было бы неправильно назначать врио главы региона представителя ЕР. Политконсультант Даниил Ермилов отметил, что если выборы губернатора пройдут через год, то из врио можно сделать кандидата, которого поддержат избиратели. Эксперты также не исключают назначения в Хабаровский край варяга, однако против него могут объединиться местные элиты.