Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 декабря 2008 | Архив

Глава ЕАО уже просчитывает последствия кризиса

В правительстве Еврейской автономии состоялось первое заседание комиссии по выработке и реализации антикризисных мер в экономике региона.

Как сообщил «Клубу Регионов» начальник отдела по связям со СМИ правительства области Михаил Заридер, совещание на актуальную для всех субъектов РФ тему прошло под руководством губернатора. Николай Волков дал прогноз развития социально-экономической ситуации в области и подчеркнул необходимость оперативных и согласованных действий региональной власти и федеральных структур для преодоления и профилактики последствий кризиса.

Специальный план, который утвердили члены комиссии, включает шесть блоков антикризисных мер, направленных на повышение наполняемости бюджета, оптимизацию бюджетных расходов; поддержку внутреннего спроса, рынка труда, сельского хозяйства и жилищного строительства, а также социальную поддержку населения.

Еще один раздел плана – это программы послекризисного развития экономики области. В частности, в первом квартале 2009г. намечено принять «Стратегию социально-экономического развития ЕАО до 2020г.», а во втором – утвердить «Программу социально-экономического развития области до 2015г.». Эти документы разрабатывает по заказу областного правительства ЗАО «Международный Центр Развития Регионов».

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.