Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
1 декабря 2016

В НАО будут развивать телемедицину

Фото: Портал РАМН

В Ненецком округе в 2017г. стартует российско-норвежский проект по развитию телемедицины, в рамках которого врачи на местах смогут пройти стажировку и получить новые знания об этом направлении. Также в рамках программы отдаленные медучреждения округа оборудуют электрокардиографами и устройствами, определяющими уровень сахара в крови, которые смогут передавать результаты исследований в другие медцентры. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты не сомневаются, что развивать телемедицину необходимо.

По инициативе губернатора Игоря Кошина в Ненецком округе займутся развитием телемедицины. На прошедшей недавно в регионе международной конференции «Арктическая телемедицина» было решено запустить с 2017г. российско-норвежский проект «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере», в рамках которого врачи из отдаленных территорий региона будут проходить стажировку и получать новые знания. Также отдаленные медучреждения НАО оснастят оборудованием, которое позволит оперативно передавать данные о состоянии пациентов специалистам в Нарьян-Мар. Речь идет об электрокардиографах и устройствах, определяющих уровень сахара в крови.

Российско-норвежский проект по развитию телемедицины рассчитан на три года. В 2017г. Норвегия выделит на его реализацию порядка 4,5 млн руб. Стоит отметить, что ранее в рамках похожего проекта комплектами телемедицинского оборудования были оснащены пять отдаленных поселков НАО.

Как отметил Кошин, условия для развития телемедицины в регионе есть. «НАО имеет почти стопроцентное покрытие всех муниципалитетов сетью интернет», – подчеркнул глава региона.

Считать телемедицину заменой традиционной системы оказания медпомощи нельзя, считают эксперты. Однако они уверены, что развивать это направление необходимо как неотъемлемую часть современной медицины.

В России телемедицина развивается уже несколько десятилетий, преуспели в этом Алтайский край, Ярославская и Свердловская области, Приморский край, говорит член комитета Госдумы по охране здоровья, профессор, доктор медицинских наук Николай Герасименко. «Телемедицина развивается давно. Я еще в конце 80-х гг. занимался этим вопросом. Я тогда заведовал санитарной авиацией, и мы разрабатывали систему дистанционной диагностики острых хирургических заболеваний. Цель была такая: если заполнить формализованную историю болезни, а потом по формуле Байеса сделать просчет диагноза, то можно определить тактику лечения», – рассказал депутат в интервью «Клубу Регионов». «Сейчас уровень развития технологий позволяет провести консультацию уже по видеосвязи. И это не только консультация больных: консультация – это только первый уровень. Второй уровень – это когда фельдшеру либо врачу что-то непонятно, и он может связаться со своими коллегами, и те его проконсультируют. Но это невозможно без связи и наличия принимающих и передающих приборов. Третий уровень – это исследование различных материалов. На месте, когда делают гистологию, поставить диагноз «по стеклышку» часто не могут – нет либо гистолога, либо опыта. Тогда можно отправить снимок [материала] в любой медцентр, где дадут заключение. «Ведь очень важно, кто смотрит на эти снимки и так далее, чтобы вовремя поставить диагноз», – привел пример использования телемедицины Герасименко.

Доктор медицинских наук, профессор, гендиректор российско-японского медицинского центра «Саико» Салават Сулейманов предлагает воспринимать телемедицину как способ передачи информации. Однако в России, по словам специалиста, телемедицину зачастую воспринимают как «эрзац-медицинскую помощь», которая полностью решит все проблемы с доступностью качественной медпомощи на отдаленных территориях. «Телемедицину надо внедрять, потому что в каких-то ситуациях это будет работать, сэкономит время и поможет людям, но уповать на это как на панацею – нельзя», – предостерег Сулейманов в интервью «Клубу Регионов».

Реальная помощь от телемедицины может быть там, где люди отрезаны от возможности получить медицинскую помощь оперативно. Речь идет, например, об оленеводах или тех, кто работает в экспедиции, рассуждает эксперт. «Это поможет, чтобы продержаться до прилета вертолета, пока не утихнет пурга», – привел пример специалист. При этом он обратил внимание, что нелишним будет также ввести практику подготовки наиболее продвинутых людей из таких групп.

«Я знаком с внедренными телемедицинскими технологиями в Татарстане. Там в центральной республиканской больнице есть огромный зал с большим количеством телеэкранов, на которые выведены данные из операционных районных больниц. Там в каждой операционной в ЦРБ есть две камеры: одна снимает вертикально, другая – горизонтально. И если вдруг сложный случай, а хирург высокого класса не успевает добраться, то к операционному столу встает обычный хирург, и ему лазерной указкой показывают, что делать, и видят, что делают», – привел еще один пример использования телемедицины Сулейманов. Вместе с тем эксперт добавил, что к телемедицине можно отнести также и консультирование либо повышение квалификации специалистов на местах при помощи сеансов видеосвязи, что также очень полезно.

Стоит также отметить, что в России пока нет закона о телемедицине, а в тех регионах, где она развивается, эта работа ведется на энтузиазме врачей и региональных властей, при этом Фонд медстрахования такую работу специалистов не оплачивает, а сами они не несут ответственности за свои действия, сообщил «Клубу Регионов» Николай Герасименко. По его словам, в 2017г. законопроект о телемедицине будет, наконец, доработан и внесен на рассмотрение Госдумы. 

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.