Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
14 марта 2017

Медработники НАО повысят свою квалификацию в телемедицине с помощью коллег из Норвегии

Фото: trksever.ru

Семь специалистов из НАО проходят стажировку по применению телемедицины в Университетской больнице Северной Норвегии. Отметим, в январе 2017г. в округе начал действовать российско-норвежский проект «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере».

Ненецкий округ направил семь своих медработников в Норвегию на стажировку по применению телемедицины. В течение пяти дней специалист округа по телемедицине, кардиолог, эндокринолог и трое фельдшеров будут перенимать опыт своих коллег по применению телекоммуникационных технологий из Университетской больницы Северной Норвегии.

В программу стажировки входит изучение приложений для самоконтроля за состоянием здоровья и профилактической работы, а также для использования телемедицины на дому. Кроме того, специалисты из НАО изучат опыт передачи знаний и компетенций в данной сфере своим коллегам из удаленных районов.

Отметим, российско-норвежский проект «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере» по развитию телемедицины в НАО стартовал в январе 2017г. Он предполагает как изучение опыта Норвегии, где добились больших успехов в применении телекоммуникаций в медицине, так и оснащение отдаленных медучреждений НАО оборудованием для передачи данных о состоянии пациентов и результатов исследований специалистам в Нарьян-Мар.

На сегодняшний день доступ к телемедицине имеют восемь отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов Ненецкого округа. Как отмечают в администрации региона, для округа развитие телемедицины является одной из немногих возможностей постоянно следить за состоянием здоровья жителей отдаленных территорий, на ранней стадии предотвращать развитие типичных для северных народов заболеваний, а также снизить количество экстренных ситуаций, требующих транспортировки жителей в центральные медучреждения округа. Стоит отметить, что основным способом перемещения пациентов из удаленных районов являются вертолеты скорой помощи, использование которых обходится бюджету НАО в 130 млн руб. в год. Таким образом, сократив при помощи профилактической работы траты на транспортную медицину, округ может направить средства на развитие других важных отраслей здравоохранения. Тем более что на сегодняшний день доступ к интернету имеют почти 100% поселений региона.

Добавим, телемедицина в НАО начала развиваться еще в 2012г. в рамках другого российско-норвежского проекта «Арктическая медицина».

Как отмечает генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» профессор Эрик Праздников, эффективность и важность развития телемедицины для отдаленных территорий с точки зрения получения консультаций, дистанционного отбора больных на высокотехнологическую медицинскую помощь очевидны.

Комментируя ситуацию в Ненецком округе, доктор медицинских наук, профессор, гендиректор российско-японского медицинского центра «Саико» Салават Сулейманов обратил внимание, что «телемедицину надо внедрять, потому что в каких-то ситуациях это будет работать, сэкономит время и поможет людям». Реальная помощь от телемедицины может быть там, где люди отрезаны от возможности получить медицинскую помощь оперативно, например, если речь идет об оленеводах или тех, кто работает в экспедиции, подчеркнул специалист.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».