ОНФ:  большинство родителей российских школьников вынуждены самостоятельно приобретать учебники для своих детей
14 марта 2017

Медработники НАО повысят свою квалификацию в телемедицине с помощью коллег из Норвегии

Фото: trksever.ru

Семь специалистов из НАО проходят стажировку по применению телемедицины в Университетской больнице Северной Норвегии. Отметим, в январе 2017г. в округе начал действовать российско-норвежский проект «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере».

Ненецкий округ направил семь своих медработников в Норвегию на стажировку по применению телемедицины. В течение пяти дней специалист округа по телемедицине, кардиолог, эндокринолог и трое фельдшеров будут перенимать опыт своих коллег по применению телекоммуникационных технологий из Университетской больницы Северной Норвегии.

В программу стажировки входит изучение приложений для самоконтроля за состоянием здоровья и профилактической работы, а также для использования телемедицины на дому. Кроме того, специалисты из НАО изучат опыт передачи знаний и компетенций в данной сфере своим коллегам из удаленных районов.

Отметим, российско-норвежский проект «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере» по развитию телемедицины в НАО стартовал в январе 2017г. Он предполагает как изучение опыта Норвегии, где добились больших успехов в применении телекоммуникаций в медицине, так и оснащение отдаленных медучреждений НАО оборудованием для передачи данных о состоянии пациентов и результатов исследований специалистам в Нарьян-Мар.

На сегодняшний день доступ к телемедицине имеют восемь отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов Ненецкого округа. Как отмечают в администрации региона, для округа развитие телемедицины является одной из немногих возможностей постоянно следить за состоянием здоровья жителей отдаленных территорий, на ранней стадии предотвращать развитие типичных для северных народов заболеваний, а также снизить количество экстренных ситуаций, требующих транспортировки жителей в центральные медучреждения округа. Стоит отметить, что основным способом перемещения пациентов из удаленных районов являются вертолеты скорой помощи, использование которых обходится бюджету НАО в 130 млн руб. в год. Таким образом, сократив при помощи профилактической работы траты на транспортную медицину, округ может направить средства на развитие других важных отраслей здравоохранения. Тем более что на сегодняшний день доступ к интернету имеют почти 100% поселений региона.

Добавим, телемедицина в НАО начала развиваться еще в 2012г. в рамках другого российско-норвежского проекта «Арктическая медицина».

Как отмечает генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» профессор Эрик Праздников, эффективность и важность развития телемедицины для отдаленных территорий с точки зрения получения консультаций, дистанционного отбора больных на высокотехнологическую медицинскую помощь очевидны.

Комментируя ситуацию в Ненецком округе, доктор медицинских наук, профессор, гендиректор российско-японского медицинского центра «Саико» Салават Сулейманов обратил внимание, что «телемедицину надо внедрять, потому что в каких-то ситуациях это будет работать, сэкономит время и поможет людям». Реальная помощь от телемедицины может быть там, где люди отрезаны от возможности получить медицинскую помощь оперативно, например, если речь идет об оленеводах или тех, кто работает в экспедиции, подчеркнул специалист.

Версия для печати