Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
14 марта 2017

Медработники НАО повысят свою квалификацию в телемедицине с помощью коллег из Норвегии

Фото: trksever.ru

Семь специалистов из НАО проходят стажировку по применению телемедицины в Университетской больнице Северной Норвегии. Отметим, в январе 2017г. в округе начал действовать российско-норвежский проект «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере».

Ненецкий округ направил семь своих медработников в Норвегию на стажировку по применению телемедицины. В течение пяти дней специалист округа по телемедицине, кардиолог, эндокринолог и трое фельдшеров будут перенимать опыт своих коллег по применению телекоммуникационных технологий из Университетской больницы Северной Норвегии.

В программу стажировки входит изучение приложений для самоконтроля за состоянием здоровья и профилактической работы, а также для использования телемедицины на дому. Кроме того, специалисты из НАО изучат опыт передачи знаний и компетенций в данной сфере своим коллегам из удаленных районов.

Отметим, российско-норвежский проект «Инновационные подходы и технологии для улучшения качества жизни на Крайнем Севере» по развитию телемедицины в НАО стартовал в январе 2017г. Он предполагает как изучение опыта Норвегии, где добились больших успехов в применении телекоммуникаций в медицине, так и оснащение отдаленных медучреждений НАО оборудованием для передачи данных о состоянии пациентов и результатов исследований специалистам в Нарьян-Мар.

На сегодняшний день доступ к телемедицине имеют восемь отдаленных фельдшерско-акушерских пунктов Ненецкого округа. Как отмечают в администрации региона, для округа развитие телемедицины является одной из немногих возможностей постоянно следить за состоянием здоровья жителей отдаленных территорий, на ранней стадии предотвращать развитие типичных для северных народов заболеваний, а также снизить количество экстренных ситуаций, требующих транспортировки жителей в центральные медучреждения округа. Стоит отметить, что основным способом перемещения пациентов из удаленных районов являются вертолеты скорой помощи, использование которых обходится бюджету НАО в 130 млн руб. в год. Таким образом, сократив при помощи профилактической работы траты на транспортную медицину, округ может направить средства на развитие других важных отраслей здравоохранения. Тем более что на сегодняшний день доступ к интернету имеют почти 100% поселений региона.

Добавим, телемедицина в НАО начала развиваться еще в 2012г. в рамках другого российско-норвежского проекта «Арктическая медицина».

Как отмечает генеральный секретарь Общероссийской общественной организации «Общество врачей России» профессор Эрик Праздников, эффективность и важность развития телемедицины для отдаленных территорий с точки зрения получения консультаций, дистанционного отбора больных на высокотехнологическую медицинскую помощь очевидны.

Комментируя ситуацию в Ненецком округе, доктор медицинских наук, профессор, гендиректор российско-японского медицинского центра «Саико» Салават Сулейманов обратил внимание, что «телемедицину надо внедрять, потому что в каких-то ситуациях это будет работать, сэкономит время и поможет людям». Реальная помощь от телемедицины может быть там, где люди отрезаны от возможности получить медицинскую помощь оперативно, например, если речь идет об оленеводах или тех, кто работает в экспедиции, подчеркнул специалист.

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.