Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
31 марта 2010 | Архив

Ненецкий АО бюджетникам не должен

«Задолженность бюджета Ненецкого автономного округа перед предприятиями и организациями региона отсутствует, – заявил первый заместитель главы администрации НАО Александр Шаньгин. – В должниках числятся три транспортных предприятия федеральной формы собственности: Амдерминский морской торговый порт и «Аэропорт Амдерма», Нарьян-Марский авиаотряд. На 1 марта из 113,6 млн. рублей общей задолженности по заработной плате на территории Архангельской области и Ненецкого АО на долю последнего приходится 43,3 млн. Эта сумма – накопленные долги по зарплате у федеральных предприятий».

Как пояснили в Управлении финансов и экономического развития НАО, в начале марта существенная задолженность по выплате заработной платы была в ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд».

Эта задолженность образовалась в результате нескольких причин. Во-первых, у предприятия сократился объем заказов на доставку грузов для нефтяных компаний по сравнению с прошлым годом в три раза. Именно заказы нефтяников приносили Нарьян-Марскому авиаотряду львиную долю годовой прибыли. Во-вторых, на финансовой ситуации сказалась несвоевременная оплата предприятию Архангельской областью субсидий за перевозки санитарной авиации, а также отсутствие компенсаций по осуществлению пассажирских перевозок по внутрирегиональным воздушным линиям. С 1 января 2008 года в рамках 184 ФЗ «Об общих принципах организации власти в субъектах РФ» администрация области взяла на себя исполнение ряда государственных полномочий на территории НАО.

Отсутствие задолженности подтверждается данными Росстата. На днях администрация округа получили ответ от Территориального органа государственной статистики по НАО (Ненецкийстат) на запрос, направленный по поводу информации, опубликованной на сайте Росстата «О просроченной задолженности по заработной плате по субъектам РФ на 1 марта 2010 года».

В ответе поясняется, что «указанная на сайте Росстата задолженность сложилась в результате несвоевременного получения денежных средств по исполнению полномочий органов госвласти Архангельской области на территории Ненецкого АО, и не может быть отнесена на задолженность бюджета НАО». Этот факт, по мнению руководителя территориального органа федеральной службы гостатистики по НАО Евгения Берлякова, должен быть отражен на сайте Росстата во избежание путаницы. Такого же мнения придерживается и губернатор Ненецкого округа Игорь Фёдоров.

Выше названное письмо Евгения Берлякова было направлено в адрес руководства Архангельскстата и Росстата.

adm-nao.ru

Версия для печати