Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
27 апреля 2010 | Архив

Губернатор НАО держит под контролем ситуацию с выплатой зарплаты в регионе

«Руководители предприятий должны неукоснительно соблюдать законодательство о труде и не допускать долги по заработной плате», – заявил глава НАО Игорь Федоров на расширенной планерке в администрации региона.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, особую тревогу у губернатора вызывает ОАО «Нарьян-Марский объединенный авиаотряд». Игорь Федоров назвал предприятие «одним из проблемных в регионе». Непростая ситуация там возникла в мае 2009г. по причине неисполнения обязательств Архангельской области в рамках исполнения полномочий.

«Системное взаимодействие рабочей группы под руководством полпредства президента РФ в СЗФО по исполнению полномочий и прокурорское вмешательство позволило к 1 апреля погасить задолженность Архангельской области перед Нарьян-Марским авиаотрядом. Кроме того, 12 марта вместе с прокуратурой и депутатами мы выезжали на предприятие, где участвовали в общем собрании трудового коллектива. В ходе встречи приняли беспрецедентное решение: из бюджета округа оказали поддержку путем выдачи государственной преференции, в первую очередь на выплату зарплаты. Тем не менее, на 1 апреля у предприятия просроченная задолженность по зарплате составила 16,4 млн. рублей. Несмотря на то, что на 11 апреля задолженность была погашена, ситуация с выплатой зарплаты остается по сей день сложная», – отметил Игорь Федоров.

Губернатор НАО сообщил также о предстоящем внеочередном заседании совета директоров авиапредприятия, в состав которого, по согласованию собственника – Росимущества и в связи с финансовым кризисом, вошли глава округа и его заместители. В повестке дня – отчеты работы за 2009г. и первый квартал 2010г., безопасность полетов и перевозки авиапассажиров. Основной вопрос, который инициирует лично глава субъекта, – создание в бюджете предприятия защищенной статьи о выплате зарплаты. Игорь Федоров пригласил принять участие в заседании и депутатов окружного заксобрания.

Кроме того, глава региона отметил, что совещания под председательством полпреда в СЗФО Ильи Клебанове, посвященные выплате зарплаты, будут проводиться раз в квартал. Игорь Федоров поручил руководителям предприятий контролировать ситуацию.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.