Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
1 августа 2008 | Архив

Валерий Потапенко поздравил земляков

Уважаемые труженики тундры! Примите самые сердечные поздравления с Днем оленя! Этот профессиональный праздник десятилетия объединяет всех жителей огромного региона, протянувшегося с запада на восток более чем на тысячу километров. От Неси до Усть-Кары вместе с оленеводами отмечают его нефтяники и геологи, жители сел и нарьянмарцы, ненцы, коми и русские.

Сегодня разведением оленей в регионе занимаются два десятка хозяйств. Радует, что стали возрождаться семейно-родовые общины. Благодаря региональной программе «Поддержки северного оленеводства» и федеральной дотации, выделяемой в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», численность стада удается сохранять в 157 тыс. голов вот уже на протяжении ряда лет.

Уделяют власти особое внимание и качеству жизни тундровиков. Из года в год мы принимаем программу «Поддержки малочисленных народов Севера в НАО», и каждый раз ее бюджет становится солиднее. Если два года назад на финансирование программы выделялось около 30 млн. рублей, то теперь до 100 – 150 млн. в год. Надеемся, эти меры помогут оленеводам приумножить поголовье, приобрести достойное жилье и совместить современные технологии с традицией.

Пусть ноутбук и интернет станут в чуме такой же обыденностью, как хорей и печка! Теперь никто не удивляется, когда видит жителя тундры на скоростном снегоходе или обнаруживает в традиционном жилище ненцев радиостанцию. На стойбищах Ямала и Западной Сибири многие представители северных народов уже пользуются интернетом. Будем и мы стремиться к лучшему.

В ближайшем будущем мы восстановим радио и телевещание на национальном языке. Администрация округа и Собрание депутатов НАО учредили Ненецкую телерадиокомпанию, она начнет свою работу с радиовещания. Уже во второй половине года вы сможете слушать Нарьян-Мар, находясь в любой точке округа.

В этот праздничный день желаю всем оленеводам, чумработницам и ветеранам отрасли Ненецкого округа благоприятной погоды, успехов в благих начинаниях, покровительства духов тундры, семейного счастья и благополучия.

Глава Администрации

Ненецкого АО

Валерий Потапенко

adm-nao.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.