блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
1 августа 2008 | Архив

Валерий Потапенко поздравил земляков

Уважаемые труженики тундры! Примите самые сердечные поздравления с Днем оленя! Этот профессиональный праздник десятилетия объединяет всех жителей огромного региона, протянувшегося с запада на восток более чем на тысячу километров. От Неси до Усть-Кары вместе с оленеводами отмечают его нефтяники и геологи, жители сел и нарьянмарцы, ненцы, коми и русские.

Сегодня разведением оленей в регионе занимаются два десятка хозяйств. Радует, что стали возрождаться семейно-родовые общины. Благодаря региональной программе «Поддержки северного оленеводства» и федеральной дотации, выделяемой в рамках национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса», численность стада удается сохранять в 157 тыс. голов вот уже на протяжении ряда лет.

Уделяют власти особое внимание и качеству жизни тундровиков. Из года в год мы принимаем программу «Поддержки малочисленных народов Севера в НАО», и каждый раз ее бюджет становится солиднее. Если два года назад на финансирование программы выделялось около 30 млн. рублей, то теперь до 100 – 150 млн. в год. Надеемся, эти меры помогут оленеводам приумножить поголовье, приобрести достойное жилье и совместить современные технологии с традицией.

Пусть ноутбук и интернет станут в чуме такой же обыденностью, как хорей и печка! Теперь никто не удивляется, когда видит жителя тундры на скоростном снегоходе или обнаруживает в традиционном жилище ненцев радиостанцию. На стойбищах Ямала и Западной Сибири многие представители северных народов уже пользуются интернетом. Будем и мы стремиться к лучшему.

В ближайшем будущем мы восстановим радио и телевещание на национальном языке. Администрация округа и Собрание депутатов НАО учредили Ненецкую телерадиокомпанию, она начнет свою работу с радиовещания. Уже во второй половине года вы сможете слушать Нарьян-Мар, находясь в любой точке округа.

В этот праздничный день желаю всем оленеводам, чумработницам и ветеранам отрасли Ненецкого округа благоприятной погоды, успехов в благих начинаниях, покровительства духов тундры, семейного счастья и благополучия.

Глава Администрации

Ненецкого АО

Валерий Потапенко

adm-nao.ru

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.