прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
11 марта 2011 | Архив

Федоров посоветуется с малыми народами

Фото: rian.ru

Ненецкий губернатор Игорь Федоров назначил своим советником по вопросам малых народов Севера председателя совета старейшин Ангелину Ардееву. Эксперты считают: такой шаг поможет Федорову избежать возможных ошибок при выстраивании политики региона в этом вопросе.

Председатель совета старейшин малых народов Севера при администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Ангелина Ардеева стала советником губернатора НАО Игоря Федорова. «Ангелина Ардеева – первый президент общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». В составе инициативной группы принимала участие в создании Российской ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», – сообщает пресс-служба правительства автономного округа. Кроме того, Ардеева инициировала установку памятника в Нарьян-Маре оленно-транспортным эшелонам. Памятник изготовят ко Дню города Нарьян-Мара в 2011г.

Павел Суляндзига: советник из числа старейшин не даст губернатору совершить ненужных ошибок

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Павел Суляндзига сказал, что часто позитивные инициативы чиновников в отношении представителей малых коренных народов губит незнание ситуации на месте. Так, например, недавняя инициатива разрешить коренным народам ловить рыбу в любое время и в любом месте в реальности оказалась невозможной. Эксперт говорит, что все удобные участки уже разделены между различными организациями. И рыболовам приходится спрашивать позволения у новых владельцев, те же в свою очередь, хоть и обязаны предоставлять площадку для ловли рыбы, хорошего участка, как правило, не дают. Павел Суляндзига считает: «Назначение в советники губернатора старейшины – позитивный шаг. Эта практика пользуется популярностью не только в России, но и в мире. Например, у президента США Барака Обамы много представителей коренных народов в советниках – и индейцы, и прочие. Если смотреть по России, то подобные органы действуют в областных администрациях Ямала, Сахалина, Хабаровска, Чукотки. Немаловажно, что во всех этих органах работают представители коренных народов».

Сергей Коткин: Ардеева пользуется в округе уважением

Заместитель председателя собрания депутатов НАО Сергей Коткин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Ангелина Ардеева (на фото) – активный человек у нас в округе, она редактор журнала малочисленных коренных народов Севера «Вынгы Вада» (слово тундры). Журнал очень популярен. Я думаю, округу будет много пользы от такого назначения. Она прекрасно знает все проблемы, к ее мнению прислушиваются».

Отметим, Ангелина Ардеева назначена на должность советника по вопросам коренных малочисленных народов Севера на внештатной основе. Советник на внештатной основе не является государственным гражданским служащим Ненецкого автономного округа и осуществляет свою деятельность безвозмездно.

Версия для печати