Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
11 марта 2011 | Архив

Федоров посоветуется с малыми народами

Фото: rian.ru

Ненецкий губернатор Игорь Федоров назначил своим советником по вопросам малых народов Севера председателя совета старейшин Ангелину Ардееву. Эксперты считают: такой шаг поможет Федорову избежать возможных ошибок при выстраивании политики региона в этом вопросе.

Председатель совета старейшин малых народов Севера при администрации Ненецкого автономного округа (НАО) Ангелина Ардеева стала советником губернатора НАО Игоря Федорова. «Ангелина Ардеева – первый президент общественного движения «Ассоциация ненецкого народа «Ясавэй». В составе инициативной группы принимала участие в создании Российской ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», – сообщает пресс-служба правительства автономного округа. Кроме того, Ардеева инициировала установку памятника в Нарьян-Маре оленно-транспортным эшелонам. Памятник изготовят ко Дню города Нарьян-Мара в 2011г.

Павел Суляндзига: советник из числа старейшин не даст губернатору совершить ненужных ошибок

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Павел Суляндзига сказал, что часто позитивные инициативы чиновников в отношении представителей малых коренных народов губит незнание ситуации на месте. Так, например, недавняя инициатива разрешить коренным народам ловить рыбу в любое время и в любом месте в реальности оказалась невозможной. Эксперт говорит, что все удобные участки уже разделены между различными организациями. И рыболовам приходится спрашивать позволения у новых владельцев, те же в свою очередь, хоть и обязаны предоставлять площадку для ловли рыбы, хорошего участка, как правило, не дают. Павел Суляндзига считает: «Назначение в советники губернатора старейшины – позитивный шаг. Эта практика пользуется популярностью не только в России, но и в мире. Например, у президента США Барака Обамы много представителей коренных народов в советниках – и индейцы, и прочие. Если смотреть по России, то подобные органы действуют в областных администрациях Ямала, Сахалина, Хабаровска, Чукотки. Немаловажно, что во всех этих органах работают представители коренных народов».

Сергей Коткин: Ардеева пользуется в округе уважением

Заместитель председателя собрания депутатов НАО Сергей Коткин в интервью «Клубу Регионов» сказал: «Ангелина Ардеева (на фото) – активный человек у нас в округе, она редактор журнала малочисленных коренных народов Севера «Вынгы Вада» (слово тундры). Журнал очень популярен. Я думаю, округу будет много пользы от такого назначения. Она прекрасно знает все проблемы, к ее мнению прислушиваются».

Отметим, Ангелина Ардеева назначена на должность советника по вопросам коренных малочисленных народов Севера на внештатной основе. Советник на внештатной основе не является государственным гражданским служащим Ненецкого автономного округа и осуществляет свою деятельность безвозмездно.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».