мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
16 марта 2011 | Архив

Президент Ассоциации «Ясавэй» на приеме у губернатора

О сотрудничестве власти с «Ассоциацией ненецкого народа «Ясавэй» шла вчера речь на встрече губернатора округа Игоря Фёдорова с президентом Ассоциации Александром Белугиным. Актуальные вопросы, касающиеся жизни коренного народа, обсуждали также спикер окружного Собрания депутатов Игорь Кошин и начальник управления по коренным малочисленным народам Севера и традиционным видам деятельности Ненецкого округа Юрий Хатанзейский

«Ясавэй» – серьезное общественное движение, которое может также оказывать поддержку власти в вопросах национальной политики, – отметил Фёдоров, – поэтому со своей стороны я буду поддерживать её работу. Чтобы координировать действия Ассоциации и органов исполнительной власти в области культуры, здравоохранения, социальной защиты предлагаю все законодательные акты, а также предлагаемые поправки к законам, касающиеся жизни коренного народа, должны согласовываться с «Ясавэем».

В результате переговоров стороны договорились встретиться еще раз, чтобы определить источники финансовой поддержки и объемы необходимой помощи.

Александр Белугин поднял вопрос качества изучения ненецкого языка в школах региона, а также подготовки преподавателей этой дисциплины. По его мнению, в последние два года изучать язык коренного народа стали менее активно и не так качественно, как ранее. В Настоящее время в 13 школах преподают ненецкий язык. Предмет является факультативом и, по мнению президента Ассоциации «Ясавэй», качество его преподавания контролируется слабо со стороны органов образования.

Качество преподавания ненецкого языка губернатор предложил обсудить совместно с властями Заполярного района и города Нарьян-Мара. Игорь Кошин поддержал это решение. Спикер окружного парламента в продолжение темы отметил, что проблему с нехваткой преподавателей можно решить с помощью приглашения на работу в округ выпускников института имени Герцена, а также трудоустраивать специалистов, которых готовит Нарьян-Марский социально-гуманитарный колледж имени Выучейского. По этому поводу Игорь Фёдоров сказал, что региону необходима специальная программа по привлечению и поддержке молодых специалистов. По распоряжению губернатора этим вопросом займется Управление образования и молодежной политики НАО. Ассоциация также готова подключиться к разработке программы.

Следующей темой разговора стало трудоустройство представителей коренного народа. По мнению Александра Белугина, получить работу им мешает отсутствия стажа или специального образования, а порой и не знание информации об имеющихся вакансиях. У ассоциации есть положительный опыт сотрудничества в этой области с некоторыми работодателями. Например, ОАО «Нарьян-Марсейсморазведка» берет на работу специалистов по рекомендации «Ясавэя». Пошла на встречу и компания «Арктикнефть», ведущая работу на Колгуеве. Но полномасштабного сотрудничества по трудоустройству нет. «К каждой крупной нефтяной компании, работающей на территории округа, – предложил вариант Игорь Фёдоров, – я лично обращусь с просьбой предоставить информацию об имеющихся и предполагаемых вакансиях. Но здесь нам необходимо иметь банк данных о лицах, которые хотят получить работу. И в этом, думаю, может помочь Ассоциация «Ясавэй». Часть рабочих мест мы создадим сами. У нас будет работать рыбоперерабатывающий завод и цех глубокой переработки оленя».

Продолжая тему банка данных, Юрий Хатанзейский отметили, что в регионе целесообразно создать единую базу данных по социально-экономическому положению представителей коренного малочисленного народа, проживающего в НАО. «Такая база есть в Ямало-Ненецком округе, – сообщил Юрий Аркадьевич, – и она им помогает по многим вопросам. Например, с её помощью можно легко оценить эффективность программы, рассчитать потребности в соцподдержке и так далее».

adm-nao.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.