Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 августа 2011 | Архив

Глава НАО намерен «максимально актуализировать» Амдерму

Губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров на предстоящем 6 августа в Нарьян-Маре заседании Совбеза России намерен в очередной раз поднять вопрос строительства железной дороги до поселка Амдерма, который в будущем может стать базой для компаний, осваивающих шельфовые месторождения.

6 августа в Нарьян-Маре состоится заседание Совета безопасности Российской Федерации под председательством Николая Патрушева. Темой заседания станут вопросы развития транспортной инфраструктуры в арктической зоне РФ с позиций обеспечения национальной безопасности. Как отмечает губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров, на мероприятии обсудят развитие НАО в рамках общего развития России и освоения Арктики.

В докладе Федорова будут озвучены экологические проблемы региона, в том числе вопросы утилизации попутного нефтяного газа. Как сообщает пресс-служба администрации НАО, на мероприятие прибудут четыре полпреда президента, губернаторы, министры, а также иностранные гости. В преддверии заседания губернатор Игорь Федоров заявил: «Интерес Ненецкого автономного округа состоит в том, чтобы максимально актуализировать Амдерму с точки зрения транспортно-логистического узла. Как я неоднократно говорил, Амдерма занимает выгодное географическое положение и может стать базой для компаний, которые будут осваивать шельфовые месторождения. В будущем на территории может начаться добыча твердых полезных ископаемых. В этой связи видится необходимость строительства железной дороги Воркута – Усть-Кара – Амдерма».

Отметим, после заседания Совбеза все участники мероприятия отправятся на Варандейский нефтеотгрузочный терминал. Через Варандейский терминал экспортируется нефть, добываемая в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Экспорт идет преимущественно на рынок США.

Версия для печати